Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème pavé droit

Posté par
moud68
27-10-15 à 23:52

Bonsoir,
une boîte a la forme d'un pavé droit de longueur 16 de largeur 10 et de hauteur 7.
quelle est la surface minimum de papier faut il pour recouvrir cette boite?
rédiger une réponse détaillée.
Merci par avance pour votre contribution

Posté par
DemoniacV
re : Problème pavé droit 28-10-15 à 00:18

Bonsoir,
La surface minimum de papier nécessaire pour recouvrir la boîte correspond à la somme des Aires de chaque face.
Les faces étant des rectangles et l'Aire des rectangles se calculant avec la formule L*l :

On a ici les Aires suivantes :

ARouge = 10*7
ABleue = 10*16
AJaune = 16*7

Il y a 2 faces de chaque couleur donc on multiplie les résultats trouvés précédemment par 2.

ATotaleDesFaces= (10*7 + 10*16 + 16*7)*2

Ce qui donne 342*2 soit 684 (cm, ou alors c'est un gros gros cadeau)

Problème pavé droit

Posté par
moud68
re : Problème pavé droit 28-10-15 à 00:20

moud68 @ 27-10-2015 à 23:52

Bonsoir,
une boîte a la forme d'un pavé droit de longueur 16 de largeur 10 et de hauteur 7.
quelle est la surface minimum de papier faut il pour recouvrir cette boite?
rédiger une réponse détaillée.
Merci par avance pour votre contribution


pour ma part j'ai compris que ce sera: 2*(L*l)+2*(l*h)+2*(L*h)

Posté par
DemoniacV
re : Problème pavé droit 28-10-15 à 00:23

C'est bien ça mais 2*(L*l)+2*(l*h)+2*(L*h) est égal à 2(L*l + l*h + L*h)

Posté par
moud68
re : Problème pavé droit 28-10-15 à 00:37

moud68 @ 28-10-2015 à 00:20

moud68 @ 27-10-2015 à 23:52

Bonsoir,
une boîte a la forme d'un pavé droit de longueur 16 de largeur 10 et de hauteur 7.
quelle est la surface minimum de papier faut il pour recouvrir cette boite?
rédiger une réponse détaillée.
Merci par avance pour votre contribution


pour ma part j'ai compris que ce sera: 2*(L*l)+2*(l*h)+2*(L*h)



Merci pour votre réactivité, et pour la réponse détaillée, avez vous une idée?

Posté par
DemoniacV
re : Problème pavé droit 28-10-15 à 08:17

Pour une réponse détaillée il suffit de reprendre les éléments de ma première réponse à savoir :
- A quoi correspond la surface minimum de papier nécessaire pour recouvrir la boîte ?

Citation :
La surface minimum de papier nécessaire pour recouvrir la boîte correspond à la somme des Aires de chaque face.

- Comment calcute-t-on cette somme d'Aires ?
Citation :
Les faces étant des rectangles et l'Aire des rectangles se calculant avec la formule L*l :
Citation :
Il y a 2 faces de chaque couleur donc on multiplie les résultats trouvés précédemment par 2.

- Application avec des chiffres (ARouge,Ableue etc servent ici d'exemple, ne les cite pas dans ta copie)
Citation :
ARouge = 10*7
ABleue = 10*16
AJaune = 16*7

ATotaleDesFaces= (10*7 + 10*16 + 16*7)*2

Ce qui donne 342*2 soit 684

- Fait ensuite une conclusion qui reprend l'énoncé et le résultat trouvé :
Tu peux pas exemple tourner ça comme ça :
La surface minimum de papier nécessaire pour recouvrir cette boîte, qui est un pavé droit de longueur 16, de largeur 10 et de hauteur 7 est de 684(cm ?)
Enfin c'est un exemple c'est pas ien sorcier de faire une conclusion hein

Posté par
moud68
re : Problème pavé droit 28-10-15 à 08:54

Merci beaucoup!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème pavé droit 28-10-15 à 09:26

Bonjour,
une aire n'est pas en cm mais en cm2 (si les dimensions sont en cm)

684 cm2, n'est pas "si grand que ça" : c'est l'équivalent d'un morceau de papier de
moins de 20cm sur 40cm !
(20x40 = 800 > 684, en fait 19x36 = 684)

et puis donner d'emblée la solution complète et détaillée sans même que le demandeur n'aie à rechercher (se souvenir) par lui-même de la formule de l'aire d'un rectangle (!!) n'est pas dans la philosophie du site, mébon, chacun sa méthode, l'essentiel est que moud68 aie compris et non pas croie avoir compris une solution qui ne vient pas de ses tripes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !