Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Polynôme du second degré

Posté par
Loulou140712
13-09-16 à 16:29

Bonjour je viens tout juste de commencer les fonctions polynomiales du second degré et je ne suis pas très à l'aise. Je dois rendre cette exercice qui sera noté hors je n'ai aucune idée comment le résoudre voici l'énoncé :
-Le pont de Bayonne aux États-Unis est soutenu par un arc d'une portée au niveau du fleuve qu'il enjambe de 511 m et dont le sommet culmine à 84m : En approximant cet arc par un arc de parabole et sachant que le pont le coupe à 84m de la rive, déterminer la hauteur H du pont.
J'espère vraiment avoir de l'aide slvp encore merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Polynôme du second degré 13-09-16 à 17:52

un truc très utile dans les problèmes qui parlent de parabole c'est de savoir que l'équation de la parabole peut être cherchée sous la forme y = ax²+bx+c mais aussi sou la forme (dite canonique) y = a(x-)²+
le gros avantage de cette seconde forme c'est que le sommet et directement lisible sur l'équation, c'est S(,) donc dès que l'on te donne des indications qui mettent en jeu le sommet c'est avantageux.

par exemple ici on sait déjà que le sommet a une ordonnée de 84m et qu'il est au milieu des 511 m donc si on prends un repère sur la rive gauche, le sommet est en 511/2 m
et l'équation s'écrit donc y = a(x-511/2)²+84
enfin on détermine a en disant qu'elle passe aussi par (0,0)
une fois que tu as l'équation, tu peux répondre à la question car H=f(84)

Posté par
Loulou140712
re : Problème Polynôme du second degré 13-09-16 à 23:37

Bonsoir merci d'avoir répondu aussi vite, ta réponse est simple est précise !
Bonne soirée

Posté par
Loulou140712
re : Problème Polynôme du second degré 13-09-16 à 23:48

Par contre je ne sais pas si mon énoncé était clair sans le croquis que je n'arrive pas à joindre, il s'agissait d'une parabole tournée vers le bas ( pont ) dont le sommet est à 84m mais moi on me demande une autre hauteur, celle qui se trouve à 84 m de l'eau.. Du coup je ne sais pas si ce que tu me dis correspond.. Ma prof m'a dit qu'il fallait tout d'abord connaître les coordonnées  du sommet de la grande parabole ( votre réponse ?)  avant de trouver par je ne sais quel moyen l'autre hauteur ..

Posté par
Loulou140712
re : Problème Polynôme du second degré 13-09-16 à 23:48

Glapion

Posté par
valparaiso
re : Problème Polynôme du second degré 14-09-16 à 08:34

Exercice de recherche Première S
ton croquis devait ressembler à celui de ce sujet

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Polynôme du second degré 14-09-16 à 11:36

relis mon post, il y a tout ce qu'il faut pour résoudre ton exercice

Posté par
Loulou140712
re : Problème Polynôme du second degré 14-09-16 à 16:44

Merci beaucoup, j'espère réussir !

Posté par
Lesliiiiiie
re : Problème Polynôme du second degré 14-09-16 à 18:05

Salut Loulou140712 !

Je suis moi aussi en première... Et aussi cet exercice à faire... Peux-tu me dire si tu as réussi ton exercice car je ne le comprend toujours pas bien malgré les explications ci-dessus ...
Merci !

Posté par
Lesliiiiiie
re : Problème Polynôme du second degré 14-09-16 à 19:08

Loulou140712

Pourras tu me dire si tu a compris ? merci

Posté par
Yop9
re : Problème Polynôme du second degré 27-10-16 à 12:20

Bonjour,
Le même exercice m'a été donné en DM, j'ai regardé les réponses et j'ai compris comment résoudre l'exercice. Mais je n'y parvient pas car je bloque, je n'arrive pas a trouvé le a de la forme canonique.
Pouriez-vous m'aider.
Merci

Posté par
LGDAMPOUX
re : Problème Polynôme du second degré 28-12-20 à 10:29

Bonjour, je ne comprends pas comment calculer le coefficient a

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Polynôme du second degré 28-12-20 à 10:32

En disant qu'elle passe aussi par (0,0) donc écris que ces coordonnées satisfont l'équation, ça te donnera a.

Posté par
LGDAMPOUX
re : Problème Polynôme du second degré 28-12-20 à 16:03

Rebonjour, en fait quand je redévelloppe grâce à l'équation f(x)=0 je trouve des coefficients énormes pour b et c et quand par la suite je tente de calculer l'ordonnée à laquelle le pont coupe la parabole je trouve un nombre complètement incohérent.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Polynôme du second degré 28-12-20 à 21:59

une fois que tu as l'équation complète, tu calcules la hauteur par H = f(84)
montre nous tes calculs ?

Posté par
LGDAMPOUX
re : Problème Polynôme du second degré 29-12-20 à 10:38

F(0)=0  donc a(0-511/2)^2 +84=0
D'où a vaut 84/(511/2)^2
a=-48/37303
Quand on redéveloppe en connaissant a je trouve
f(x)=-48/37303x^2 - 19061881/37303x + 261457/4

Posté par
LGDAMPOUX
re : Problème Polynôme du second degré 29-12-20 à 10:44

J'ai trouvé mon erreur au final
Merci beaucoup de vôtre aide quand même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !