Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme poules lapins

Posté par
mathlove
07-02-13 à 21:28

Dans la cour d'une ferme, il y a des poules et des lapins.
J'ai pu compter 15 têtes.
J'ai compé aussi 42 pattes.
Pourrais tu m'aider à trouver le nombre de poules?
Le nombre de lapins?



Quelqu'un peut m'expliquer ce probleme svp.

Posté par
gaa
re : probleme poules lapins 07-02-13 à 21:46

Bonsoir

il y a 42 pattes
s'il y avait le même nombre de poules que de lapins on aurait
six pattes pour chaque couple donc 42/6 couples =7couples
mais cela ne donnerait que 14 têtes
chaque fois que l'on enlève un lapin,on doit ajouter 2 poules pour conserver le même nombre de pattes
et si on enlève un lapin on doit donc ajouter deux poules
et avec 6 lapins (7-1) on a donc (7+2) poules
et on alors bien le nombre de têtes (9+6)=15
et le nombre de pattes sera bien de 9*2+6*4=42
donc la réponse est
6 lapins et 9 poules

Posté par
Zen33
re : probleme poules lapins 07-02-13 à 21:51

Soit 𝑥 le nombre de poules
Soit 𝑦 le nombre de lapins
Il y a 15 têtes au total donc 𝑥+𝑦 = 15


Les poules ont DEUX pattes, les lapins ont QUATRE pattes.
nombre de pattes chez les poules = 2𝑥
nombres de pattes chez le lapin = 4𝑦
Il y a 42 pattes au total donc 2𝑥 + 4𝑦= 42

Donc il faut faire le système :
𝑥+y= 15
2𝑥 + 4𝑦 = 42

𝑥= 15-𝑦
2(15-𝑦) + 4𝑦 = 42

A toi de finir pour trouver 𝑥 et  𝑦

Posté par
Zen33
re : probleme poules lapins 07-02-13 à 22:14

𝑥=15-𝑦
30-2𝑦 +4𝑦= 42

𝑥=15-𝑦
2𝑦= 12

𝑥=15-𝑦
𝑦 =6

𝑥 =9
𝑦= 6

Il y a donc 9 poules et 6 lapins.

Posté par
agc
re : probleme poules lapins 07-02-13 à 23:10

Bonsoir,
Zen33, mathlove est en 5ème, il n'a pas vu les systèmes .
Mathlove, regarde la question de Jordan( poules ), Tom a mis des liens qui te seront utiles (3ème lien)

Posté par
lo203lo0
re : probleme poules lapins 14-02-17 à 18:29

dans ma ferme il y a des lapin est des poules . j'ai compte 38 pattes et 15 têtes . combien y  a t-il de lapin et de poules dans ma ferme ?> répondez a la question en passant par une mise en equation  justifier vos calcule et rediger correctement .

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme poules lapins 14-02-17 à 18:49

Bonjour, à toi aussi.

s'inspirer de ce qu'à fait Zen33

Soit 𝑥 le nombre de poules
alors puisqu'il y a 15 têtes, c'est qu'il y a 15 animaux en tout
le nombre de lapins est donc 15 - x

etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !