Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème pour compléter mon dm de math

Posté par
Cecelad
06-12-20 à 11:41

Bonjour, Voilà mon énoncé
ABCD est un rectangle tel que: AB=1 et AD=2. I est le milieu de [AB]. pour tout point M du segment [AD], on pose AM= x

1)quelles valeurs peut prendre x ?
2) on pose f(x)=MI²+MC².
     exprimer f(x) en fonction de x.
3) dresser le tableau de variation de la fonction f.
4) on se propose de déterminer les valeurs de x pour lesquelles les triangles IMC est rectangle en M.
     a)montrer que le triangle IMC est rectangle si,et seulement si, f(x)=17/4
     b)déterminer les valeurs de x pour lesquelles le triangle IMC est rectangle.

Je pense avoir réussi à faire la question 1 mais je ne sais vraiment pas comment faire les autres questions est-ce que quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 11:45

Bonjour Cecelad
mets déjà ce que tu as fait, en réponse à ce message

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Cecelad
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 13:49

j'ai trouvé pour la question 1 que x pouvait être compris entre 0 et 2 car AD = 2

Posté par
malou Webmaster
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 13:51

calcule les distances MI et MC (j'espère que tu as fait une figure)

Posté par
ZEDMAT
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 13:55

Bonjour à vous deux,

Malou, puis-je comme d'habitude proposer mon dessin animé ?

CECELAD pourra VERIFIER ses résultats...

Problème pour compléter mon dm de math

Posté par
malou Webmaster
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 14:01

Bonjour ZEDMAT, si tu es dispo, tu prends mon relais ? merci

Posté par
ZEDMAT
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 14:11

malou @ 06-12-2020 à 13:51

calcule les distances MI et MC (j'espère que tu as fait une figure)

Bien sûr la valeur de MI² dépend de la position du point M donc l'expression de MI²
est fonction de x.

Que proposes tu ? (c'est de la géométrie... élémentaire )

Posté par
Cecelad
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 15:48

Il faudrait utiliser pythagore?
Je pense comprendre comment ça marche, mais je ne sais pas comment l'exprimer pour répondre au problème...

Posté par
ZEDMAT
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 15:54

Pythagore bien sûr...
Le triangle AIM est rectangle  et tu "connais" les longueurs des cotés de l'angle droit ...

AI = AB/2 = 1/2
et
AM = x (la variable x)
d'où IM² =....

Je te laisse finir. On trouve pour IM² une expression dans laquelle bien sûr il y a ... x.

Tu fais le même type de calcul ensuite avec MC.

Posté par
Cecelad
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 16:11

=Mi²+MC²
=(AM²+AI²)+(MD²+DC²)
=(x²+0,5²)+[(2-x)²+1²]
=x²+0,25+4-4x+x²+1
=2x²-4x+5,25
est-ce que le résultat est bon?

Posté par
ZEDMAT
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 16:26

On est d'accord
Tu peux enchainer...

Posté par
Cecelad
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 16:35

Merci beaucoup, maintenant je pense pouvoir terminer le dm tout seul 😁 Bonne journée

Posté par
ZEDMAT
re : Problème pour compléter mon dm de math 06-12-20 à 16:38

Parfait
Travaille bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !