Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème pour écrire un algorithme

Posté par
lilix2504
15-10-12 à 16:51

J'ai un programme à écrire sur algobox :
G(x)=(3x-1)/((5x^2)+6x-12)
Je doit écrire le programme permettant de calculer les valeurs de la fonction G.
J'ai calculé delta pour le diviseuer mais je ne sait pas comment faire pour insérer la division. SVP j'ai besoin d'aide.

Posté par
sbarre
re : problème pour écrire un algorithme 15-10-12 à 17:07

Bonjour,
tu as besoin de faire le calcul des racines  pour faire apparaitre dans ton algo les valeurs interdites.

Apres avoir demande de sasir la valeur a transformer (l'antecedent) tu auras a faire un test pour verifier que la valeur x saisie eat differente de ces valeurs absolue.
Si x est une des racines alors afficher un message disant que l'on ne peut pas calculer l'image de x et demander de saisir une nouvelle valeur.
sinon ecrire directement y=(3x-1)/((5x^2)+6x-12)
et faire afficher límage de "x"(en mettant la valeur de x)par la fonction g est "y".

Posté par
lilix2504
re 15-10-12 à 17:24

j'ai trouver les racines mais je ne comprends pas quoi faire après, pourais-tu me montrer un exemple d'algorithme ?

Posté par
sbarre
re : problème pour écrire un algorithme 15-10-12 à 18:05

euh je ne suis pas un specialiste et je n'ai pas algobox sur mon ordi donc je ne peux pas essayer.
Mais en gros tu dois commencer par declarer les deux variables comme etant des nombres
x et y

Posté par
lilix2504
j'ai fait ca 15-10-12 à 18:24

voila ce que j'ai fait, est-ce bon ?



1     VARIABLES
2       a EST_DU_TYPE NOMBRE
3       b EST_DU_TYPE NOMBRE
4       c EST_DU_TYPE NOMBRE
5       delta EST_DU_TYPE NOMBRE
6       x1 EST_DU_TYPE NOMBRE
7       x2 EST_DU_TYPE NOMBRE
8       x EST_DU_TYPE NOMBRE
9       y EST_DU_TYPE NOMBRE
10    DEBUT_ALGORITHME
11      a PREND_LA_VALEUR 5
12      b PREND_LA_VALEUR 6
13      c PREND_LA_VALEUR -12
14      delta PREND_LA_VALEUR b*b-4*a*c
15      AFFICHER "G(x)=(3x-1)/((5x^2)+6x-12)"
16      AFFICHER "a = 5"
17      AFFICHER "b = 6"
18      AFFICHER "c = -12"
19      AFFICHER "On cherche delta : "
20      AFFICHER "delta = "
21      AFFICHER delta
22      SI (delta<0) ALORS
23        DEBUT_SI
24        AFFICHER "pas de solution"
25        FIN_SI
26        SINON
27          DEBUT_SINON
28          SI (delta==0) ALORS
29            DEBUT_SI
30            x1 PREND_LA_VALEUR -b/(2*a)
31            AFFICHER "une solution :"
32            AFFICHER x1
33            FIN_SI
34            SINON
35              DEBUT_SINON
36              x1 PREND_LA_VALEUR (-b-sqrt(delta))/(2*a)
37              x2 PREND_LA_VALEUR (-b+sqrt(delta))/(2*a)
38              AFFICHER "deux solutions : "
39              AFFICHER "x1 = "
40              AFFICHER x1
41              AFFICHER "et"
42              AFFICHER "x2 = "
43              AFFICHER x2
44              FIN_SINON
45          FIN_SINON
46      x PREND_LA_VALEUR 0
47      LIRE x
48      SI (x==x1 OU x==x2) ALORS
49        DEBUT_SI
50        AFFICHER "on ne peut pas calculer G(x)"
51        FIN_SI
52        SINON
53          DEBUT_SINON
54          AFFICHER "G(x)=(3x-1)/((5x^2)+6x-12)"
55          AFFICHER "avec x = "
56          AFFICHER x
57          AFFICHER "donc G(x) = "
58          y PREND_LA_VALEUR (3*x-1)/((5*pow(x,2))+6*x-12)
59          AFFICHER y
60          FIN_SINON
61    FIN_ALGORITHME

Posté par
sbarre
re : problème pour écrire un algorithme 16-10-12 à 07:31

Re,
je pense que l'on peut carrément simplifier.
En effet il ne me semble pas utile de résoudre l'équation de second degré dans l'algorithme puisque déjà fit avant.
Donc tes a b et c sont inutiles, delta x1 et x2 (tu dois juste rentrer leur valeur dans le test.

8       x EST_DU_TYPE NOMBRE
9       y EST_DU_TYPE NOMBRE
10    DEBUT_ALGORITHME
demander d'entrer la valeur dont on veut calculer l'image et attribuer cette valeur a x
   Tant que  x==x1 ou x==x2
    Afficher on ne peut pas calculer l'image de cette valeur
demander d'entrer une nouvele valeur et l'affecter à x

58          y PREND_LA_VALEUR (3*x-1)/((5*pow(x,2))+6*x-12)
57          AFFICHER "l'image de "
              AFFICHER x
           AFFICHER "par G vaut"      
59          AFFICHER y


En tres gros et en s'inspirant de l'écriture que tu as utilisée.
A affiner bien sur pour corriger toutes les erreurs de langage

Posté par
lilix2504
merci 16-10-12 à 08:15

merci beaucoup, je te redirais mes résultats...

Posté par
Psy-4
programme simulation de dés 04-11-12 à 21:21

Bonsoir,j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à le réaliser. Enfait, il faut que j'établisse un programme sur algobox permettant de simuler le lancer de 100 dés équilibrés et donnant le nombre de fois où le 6 a été obtenu. pourriez-vous m'aidez svp?

Posté par
sbarre
re : problème pour écrire un algorithme 04-11-12 à 21:29

Bonsoir
comme je le disais, je ne suis pas un spécialiste d'algobox.
En outre, sur un coup comme ca il faut créer son propre post. Ce sera beaucoup plus efficace pour trouver quelqu'un pour t'aider.

Posté par
sbarre
re : problème pour écrire un algorithme 04-11-12 à 21:32

sinon: faire recherche avec les bons mots
et : https://www.ilemaths.net/sujet-simuler-le-lancer-d-un-de-algorithme-325920.html    sans garantie

Posté par
Psy-4
programme simulation de dés 05-11-12 à 12:18

Je me suis connectée à l'adresse du haut, j'ai trouvé un exercice du même type qui m'a beaucoup aidé!!! Je vous remercie, je vai maintenant tester mon algorithme. Merci mille fois!!!

Posté par
sbarre
re : problème pour écrire un algorithme 05-11-12 à 19:42

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !