Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme pour tracer un triangle isocele

Posté par
maya34
15-11-08 à 19:24

Bonjour,

J'ai un probleme de mathématiques a résoudre cependant je n'y arrive pas...

L'énoncé est : un triangle isocele fait 15 cm de périmètre. on sait que un coté fait 8 cm.
Question : Combien mesurent les deux autres cotés ? Il est aussi demandé de le dessiner.
Il est précisé qu'il y a un piège.

sachant qu'un triangle isocele a 2 cotés égaux et que celui ci fait 15 cm de perimètre. J'estime que le coté de 8 cm est la base. Donc logiquement les deux autres cotés devraient mesurer 3.5 cm chacun. Car 8+(3.5*2)=15
Cependant un triangle isocele de 8 cm de base et 3.5 cm pour chacun des deux autres cotés est impossible a dessiner. Le probleme se pose, c'est surement le piege dont il est question.

Es-ce que quelqu'un aurait une autre solution au problème ?

merci

Posté par
J-D
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 19:26

Bonsoir

Ce triangle n'existe pas..


Jade

Posté par
maya34
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 19:28

normalement il doit y avoir une solution puisque le professeur a bien demandé a tracer ce triangle en fesant attention au piege...

Posté par
J-D
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 19:29

C'est ça le piège

On appelle ça l'inégalité triangulaire il me semble ..


Jade

Posté par
trooper
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 19:37

A bon , un coté de 8 cm , donc les deux autres cotés sont égaux , ce qu'il fait 15-8=7
Dans un coté isocèle , il y a deux cotés égaux , donc 7/2=3.5 cm

Les deux cotés égaux du triangle isocèle font donc 3.5 cm .

Le piège , c'est la virgule , c'est un 6eme , peut aurait-il bloqué en ne sachant pas comment faire quand il lui reste 7 .

Posté par
maya34
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 20:02

non le piège ce n'est pas la virgule car j'avais trouvé que les deux cotés égaux faisaient 3,5 cm chacun le problème c'est après quand on veut tracer le triangle une base de 8 cm et deux coté de 3,5 chacun sa ne marche pas...

Posté par
trooper
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 20:05

A oui exact , j'avais pas flashé sur ca . Désolé , honte à moi !!!!!

Posté par
maya34
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 20:07

c'est pas grave.

quelqu'un d'autre n'aurait-t-il pas une autre réponse a proposer ? svp

a moins que la réponse au problème soit que chaque coté égaux fasse 3,5 cm et que le piège soit qu'on ne puisse pas le tracer... tout simplement...

Posté par
Bourricot
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 20:21

Bonjour,

En effet le piège est bien là : ce triangle n'existe pas.

1)  Si 8cm est la base de ce triangle alors les autres côtés mesurent 3,5cm . Or 8 > 3,5 + 3,5

Donc le pus grand côté ayant une mesure supérieure à la somme des 2 autres , un triangle dont les côtés mesurent 8cm , 3,5cm et 3,5cm ne peut pas être dessiné.

2)  Si 8cm est la mesure des 2 côtés égaux alors le périmètre du triangle = 8 + 8 + mesure du 3ème côté

Ce qui est impossible puisque 8 + 8 = 16

On peut donc en conclure qu'un triangle ayant ces propriétés ne peut pas exister.

Posté par
J-D
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 20:22

Je répète : Ce triangle n'existe pas ..


Jade

Posté par
Bourricot
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 20:24

P.S. Ton niveau dans ton profil indique Licence !!!

Il me semble que l'inégalité triangulaire est vue en 5ème !

Avec quel niveau faut-il te répondre ?

Posté par
maya34
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 20:25

c'est bien ce que je pensais au final, en espérant que se soit la bonne réponse !

merci à tous pour vos réponses.

bonne soirée.

Posté par
maya34
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 20:28

oui le niveau de mon profil est licence car je suis en licence.

mais ce problème concerné mon frère qui est en 6ème. on pensais que le piège était que ce triangle n'existait pas, mais comme dans l'énoncé il était tout de même demandé de tracer le triangle, j'ai posté le sujet pour savoir si il y avait des personnes qui pensait comme nous

Posté par
Juju_2
réponse... 15-11-08 à 20:47

J'ai eu ce problème de maths l'année dernière en CM2, comme di J-D, ce triangle n'existe pas ! Si toi tu dis qu'il est impossible à tracer, c'est qu'il ne peut l'être, donc ceci est le piège : il n'existe pas.

Posté par
maya34
re : probleme pour tracer un triangle isocele 15-11-08 à 21:23

tu l'as vu en CM2 ! donc mon frere devait deja avoir rencontré ce type de probleme mais il ne devait pas s'en rappeler...
et pour moi la sixieme sa remonte a loin mais j'en ai de bons souvenirs puisque j'ai tout de suite pensé que les cotés fesait 3,5 cm mais qu'il n'existait pas car on peut pas le tracer.
j'ai quand même préferer verifier

bon ben le problème est bel et bien réglé ! merci à ceux qui ont répondu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !