Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme pour un dm merci de me rep

Posté par
Tunisienne21
27-09-09 à 18:27

Énigme du sphinx a Albatas

Je suis un nombre décimal à cinq chiffres
Mon chiffres des unités est la moitie de mon chiffre des dixièmes
Mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des unités
Mon chiffre des dizaines est le triple de mon chiffre des unités
Mon chiffre des centaines  est celui des dizaines auquel on a ôté trois
Mon chiffre des dixièmes est pair

Résoudre l'énigme

Mais le problème c'est que je comprend pas comment faire et si vous pouviez m'expliquer merci bcp d'avance !

Posté par
elnabo
re : probleme pour un dm merci de me rep 27-09-09 à 18:47

Soit x le chiffre des dixiemes alors

unité  u= x/2
centième c= (2x)/2
dizaine  d= (3x)/2
centaine y= d-3


Tous les chiffres sont eniter donc comme x est pair il n'y a pas de probleme
De plus tous sont inférieur à 10


x<10
donc x<5 donc x vaut 0 2 ou 4
Si x vaut 0 y=-3 donc impossible
d'où x vaut 2 ou 4

A toi de finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !