Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème pour un exo sur les dérivés

Posté par SiMoN (invité) 16-02-04 à 17:28

f (x) = 3x^3 - 3x^2 +3x + 4
C sa courbe représentative

1a. resolvez f'(x)=0  -> là j'ai trouvé 1
  b. intérprétez géométriquement le résultat
2. Déterminez les abscisses des points de C en lesquels la tangente à C a un coefficient directeur égal à 3
--> j'ai trouvé 0 ou 2
3. (là est mon pb ^^) Existe-t-il des points de C en lesquels la tangente à C est parallèle à la droite d'équation y=c x + d (où c et d sont 2 rééls) ? Discutez en fonction de c

je ne vois pas du tout quoi faire pour cette question
merci d'avance

Posté par zlurg (invité)re : problème pour un exo sur les dérivés 16-02-04 à 17:37

tu as f'(x)=9x²- 6x+3

tu veux que f'(x)=c

( car le coeff direct de la tangente est le nbre dérivé )

soit donc à résoudre 9x²- 6x + 3 = c
ou 9x²- 6x + 3-c =0
qui est une équation du sec deg avec un paramètre c

delta = 36-36(3-c)=36(c-2)

si c=2, delta=0, une soluce
si c>2, delta>0, deux soluces
si c<2, delta<0, pas de sol

Posté par SiMoN (invité)re : problème pour un exo sur les dérivés 16-02-04 à 20:54

ça m'aide beaucoup, merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !