Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme pourcentage

Posté par
coco974
31-05-11 à 22:00

Soit un rectangle de 7cm sur 4 cm
a) 1) Calculer le périmetre de ce rectangle
   2) calculer l'aire de ce rectangle
b) on augmente la longueur et la largeur de 25 % chacune
   1) Calculer la longueur et la largeur de ce nouveau rectangle
   2) Calculer le nouveau perimetre
   3) Calculer la nouvelle aire
   4) Vrai ou faux ? (controler à l'aide d'un calcul )
      Le perimetre a augmente de 25 %
      L'aire a augmenté de 25 %

P= (L+l)*2
P = (7+4)*2 = 22 cm

A = L*l
A = 7*4 =28 cm

Augmentation de 25 % de la longueur

7 + (7*25/100) = 7 + 1.25 = 8.25 cm

Augmentation de 25 % de la largeur

4 + (4*25/100) = 4 +1 = 5 CM

2) Nouveau perimetre

P= (8.25 +5)*2 = 25.5 cm

Nouuvelle aire

A= 8.25*5 = 41.25 cm

Le périmetre a augmenté de 25 %
faux car
22+ (22*25/100) =22 +5.5 = 27.5 cm

L'aire a augmente de 25 %
FAUX car

28 + (28 *25/100) = 28 + 7 = 35 cm

Posté par
coco974
probleme pourcentage 31-05-11 à 22:19

dsl j'ai oublie la politesse bonsoir

Posté par
Laje
re : probleme pourcentage 31-05-11 à 22:28

7 * 1,25 = 8,75

Posté par
plumemeteore
re : probleme pourcentage 31-05-11 à 22:28

Bonsoir Coco.
Pour la nouvelle longueur, 7*25/100n = 1.75 et non 1.25.
Après avoir corrigé les calculs, tu trouveras que le périmètre a bien augmenté de 25 %. Par contre l'aire n'augmente toujours pas de 25 %.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme pourcentage 31-05-11 à 22:31

Bonsoir,
a) périmètre OK
aire 28 cm² attention à l'unité

b) 1) Augmentation de 25 % de la longueur

7 + (7*25/100) = 7 + 1.75 = 8.75 cm
largeur OK

refais le calcul de l'aire et du périmètre...

Posté par
coco974
probleme pourcentage 31-05-11 à 22:34

oui j'ai vu mon erreur j'ai encore fait trop vite
merci a vs

bonne soiree

Posté par
coco974
problrme pourcentage 31-05-11 à 22:38

Nouveau perimetre
(8.75 + 5)*2 = 27.5 cm

Nouvelle aire
8.75*5 = 43.75 cm2

Posté par
coco974
probleme pourcentage 31-05-11 à 22:39

le perimetre a augmente de 25 %
Vrai
par contre l'aire c'est faux

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme pourcentage 31-05-11 à 22:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !