Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Pourcentage

Posté par
MrPixel37
16-03-16 à 14:47

Bonjour, je n'arrive pas à savoir le pourcentage de cette augmentation.

L'aire d'un carré augmente de 21%
Déterminer le pourcentage d'augmentation de la longueur du côté de ce carré

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Pourcentage 16-03-16 à 14:51

Bonjour, si a est le coté du carré, l'aire c'est a²
si elle a augmenté de 21% elle est passée de a² à .... ?

Posté par
MrPixel37
re : Problème Pourcentage 16-03-16 à 15:43

Je ne sais pas

Posté par
MrPixel37
re : Problème Pourcentage 16-03-16 à 15:52

Je ne sais pas comment passer de a² à .... :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Pourcentage 16-03-16 à 17:01

ha ça c'est une chose à vraiment savoir sur les pourcentages.
quelque chose qui augmente de t% est multiplié par (1+t/100)

donc ici par exemple, si l'aire qui valait a² a augmenté de 21%, elle a été multipliée par (1+21/100) = 1.21 et donc elle est devenue 1.21 a²

ce qui correspond à un carré de coté quoi ?

Posté par
gwendolin
re : Problème Pourcentage 16-03-16 à 17:01

bonjour,

x-----------------+21%--->x+x*21/100=x(1+21/100)=1.21*x

Posté par
flight
re : Problème Pourcentage 17-03-16 à 09:52

salut

au depart tu a un carré de coté a  , son aire est donc  A = a²
la carré grossi et les cotés sont multipliés par un facteur k  l'aire d'une nouveau carré est
donc  k.a* ka = k².a²  et donc la nouvelle aire est  A' = k².a² = k².A
pour passer de A à A' on multiplie par 1,21  puisque 21% d'augmentation donc
A' = 1,21.A =  k².A    et donc k² = 1,21   et donc  k = 1,1 , donc  

A' = 1,1.a * 1,1.a = (1+10/100).a * (1+10/100).a   donc le coté a  a pris 10% de plus

Posté par
MrPixel37
re : Problème Pourcentage 17-03-16 à 20:11

C'est bon j'ai réussi à comprendre grâce à ma maman.
C'était un peu compliqué à comprendre pour moi ^^'
Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !