Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème préléminaire

Posté par diod (invité) 30-12-05 à 22:05

Bonjour, j'aurais en grand besoin de votre aide pour m'aider à répondre à ces questions .....

Soit une série de cinq données x1,x2,x3,x4,x5, de moyenne X , de variance V et d'écart type s

On ajoute b à chaque donnée. On obtient alors une nouvelle série (yi) avec yi = xi+b

Ecrire yi-y(moyenne) à l'aide de xi et x(moyenne)

Montrer que la variance de cette série est encore V. En déduire l'écart type.

On multilplie chaque donnée par un réel positif a
que devient la moyenne? Montrer que la variance de cette série est a²v
en déduire l'écart type

Enoncer un théorème sur la variance V' et l'cart type s' d'une série de donnée zi = axi + b

merci d'avance si vous y arrivez

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 31-12-05 à 10:50

c'est donc impossible a faire ..... ^^

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 11:12

S'il vous plait c'est très important personne ne m'a répondu.....

je voudrais juste avoir les demonstrations....
car je ne vois comment on passe de l'un à l'autre....

merci beaucoups

Posté par
Revelli
re : problème préléminaire 01-01-06 à 11:37

Bonjour et Bonne année 2006,

Ces démonstrations doivent être dans ton livre de cours

Sinon, il faut repartir de la définition des différentes grandeurs Moyenne, Variance et Ecart-Type pour y arriver

Ce n'est à priori pas très compliqué

Bon courage

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 11:40

Non justement elles n'y sont pas .....

mais j'ai essayé pleins de choses différentes et je ne trouve vraiment pas!

il y a vraiment trop de xi et je crois que je m'y perd. J'arrive a des fractions impossible à factoriser ou à developper...

Si vous trouvez ça facile vous pouvez m'aider ^^ ?
ou du moins m'expliquer comment s'y prendre !!

merci beaucoup

Posté par
Revelli
re : problème préléminaire 01-01-06 à 11:59

Re-Bonjour,

1) Soit yi=xi+b

Par définition, X=\sum_{i=1}^5 (p_ix_i)

Calculons Y=\sum_{i=1}^5 (p_iy_i)

On alors Y=\sum_{i=1}^5 (p_ix_i)+ \sum_{i=1}^5 (p_ib)

Soit Y=\sum_{i=1}^5 (p_ix_i)+ b\sum_{i=1}^5 (p_i)

On sait que \sum_{i=1}^5 (p_i)=1 puisqu'il s'agit d'une loi de probabilité

En conclusion Y=X+b

Donc yi-Y=xi+b-Y=xi+b-X-b=xi-X

Par définition Vx=V=\sum_{i=1}^5 (p_i(x_i-X)^2)

Et aussi Vy=\sum_{i=1}^5 (p_i(y_i-Y)^2)

Comme yi-Y=xi-X, Vy devient \sum_{i=1}^5 (p_i(x_i-X)^2) qui est égal à Vx=V

A toi maintenant pour la suite

A+

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 12:05

ah d'accord moi je m'étais embeté a mettre tout les x1,x2,x3,x4,x5 ça fait que j'avais des trucs incompréhensibles !!!

merci beaoucoups je vais essayer de faire la suite !!

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 12:20

Juste une petite question !!

(pi,xi) c'est la même chose que (ni,xi) ? c'est (effectifs,valeurs) ?

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 12:39

la seule définition que j'ai est celle de la moyenne :

\frac{1}{N} \sum_{i=1}^p nixi

mais ce n'est pas la même que vous non ?

Posté par
Revelli
re : problème préléminaire 01-01-06 à 13:11

Re-bonjour,

Excuses-moi car j'ai travaillé avec les définitions en probabilité

Alors que tu dois être seulement au chapitre des statistiques

Je suppose que dans ta définition de la moyenne on a N=\sum_{i=1}^p n_i et dans ce cas mes pi=ni/N

A+

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 13:13

oui voilà moi c'est cette définition mais ce n'est pas N mais \frac{1}{N}
mais je suppose que ça revient au même
enfin j'espère....

merci quand même !!

Posté par
Revelli
re : problème préléminaire 01-01-06 à 14:13

Re-Bonjour,

Je te redonne les définitions de la moyenne, de la variance et de l'écart type d'une série statistique à 5 éléments xi et effectifs ni:

Moyenne : \bar{x}=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^5 (n_ix_i) avec N=\sum_{i=1}^5 (n_i)

Variance : V=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^5 (n_i(x_i-\bar{x})^2) avec N=\sum_{i=1}^5 (n_i)

Ecart Type : \sigma=\sqrt{V}

A toi pour les démonstrations

A+

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 15:46

de toute façon c'est le même raisonnement après non ?!
par contre pour l'écart type je vois pas trop....

Posté par
Revelli
re : problème préléminaire 01-01-06 à 16:05

Re-Bonjour,

Le type de démonstration est le même

Pour l'écart type dans le cas yi=xi+b, on a démontré que Vy=Vx=V

Donc y=Vy=]=V=y

Variance et écart type sont donc identiques pour les xi et les yi tels que yi=xi+b

A+

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 16:14

d'accord je comprend
c'est également le même raisonnement pour multiplier par a ?

Posté par
Revelli
re : problème préléminaire 01-01-06 à 17:15

Re-bonjour,

A) Ma dernière formule n'était pas tout à fait juste

y=Vy=V=x

B) Tu refais les calculs avec yi=axi

A+

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 01-01-06 à 17:21

d'accord j'ai fini la première partie et je vais essayer de faire celle avec a
merci encore j'espère ne pas trop vous déranger....

Posté par diod (invité)re : problème préléminaire 02-01-06 à 12:25

Bon ben au final je ne m'en sors toujours pas!

C'est juste que je n'arrive pas à mettre ce que j'ai trouvé avec les notations comme au dessus...
si vous pouviez m'aider une dernière fois...

merci



Posté par
Revelli
re : problème préléminaire 02-01-06 à 14:58

Bonjour,

yi=axi

Calcul de la moyenne :

\bar{y}=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^5 n_i*y_i avec N=\sum_{i=1}^5 n_i

donc \bar{y}=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^5 n_i*a*x_i

soit \bar{y}=a*\frac{1}{N}\sum_{i=1}^5 n_i*x_i

càd \bar{y}=a*\bar{x}

Calcul de la variance :

 V_y=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^5 n_i*(y_i-\bar{y})^2 avec N=\sum_{i=1}^5 n_i

soit  V_y=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^5 n_i*(a*x_i-a*\bar{x})^2

soit encore  V_y=a^2*\frac{1}{N}\sum_{i=1}^5 n_i*(x_i-\bar{x})^2

càd  V_y=a^2*V_x

Calcul de l'écart-type :

 \sigma_y = \sqrt{V_y}

soit  \sigma_y = \sqrt{a^2*V_x}

soit encore  \sigma_y = |a|*\sqrt{V_x}

càd \sigma_y = |a|*\sigma_x

A+







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !