Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Première

Posté par
Sophia01
15-09-11 à 19:33

Bonjour à tous.
Alors voilà mon professeur ma donner un problème que je n'arrive pas à résoudre.
L'énoncé étant :

Pierre et Pauline se retrouvent dans une station-service et font chacun le plein de leur véhicule. Pierre prend du gasoil et Pauline de l'essence. Le litre de gasoil coûte 0,20 euros de moins que le litre d'essence. Chacun d'eux dépense 57,20 euros et Pierre prend 8 litres de carburant de plus que Pauline.
Combien de litres de gasoil Pierre a-t-il acheter ?


Voilà j'ai penser faire une équation avec x= prix du litre d'essence mais je n'arrive pas à la réaliser.

Toute aide sera la bienvenue, merci d'avance.

Posté par
flight
re : Problème Première 15-09-11 à 19:50

salut

soit p le prix du litre de gas oil et q le prix du lite d'essence

alors q-p=0,2

soit x la quantité de carburant prise par pierre alors  p.x=57,20  et soit y la quantité de carburant prise par pauline

alors  q.y=57,20  avec x=y+8

il suffit de résoudre le systeme

q-p=0,2
p.x=57,20
q.y=57,20=p.x
x=y+8

il te reste à résoudre ce systeme

Posté par
Sophia01
re : Problème Première 15-09-11 à 19:56

Ok merci beaucoup, je vais me ravitailler puis je revoie les systèmes et ensuite je me relancer la dedans.
Encore merci.

Posté par
Sophia01
re : Problème Première 16-09-11 à 13:35

On pourrai m'expliquer ce que c'est qu'un système car je ne m'en souvient plus?
Merci d'avance.

Posté par
Sophia01
re : Problème Première 17-09-11 à 11:11

Je ne comprend pas le calcul que fait flight si quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
momenga13
re : Problème Première 17-09-11 à 13:21

T'es pas en 1er S a thiers toi ? :p

Posté par
Sophia01
re : Problème Première 17-09-11 à 14:17

Pourquoi cette question ?

Posté par
momenga13
re : Problème Première 17-09-11 à 14:36

Comme ca. =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !