Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème proba bac

Posté par rosefashion (invité) 04-02-05 à 17:18

bonsoir se serait pour m'aider ds un exo ou j'ai du mal a terminer

voici l'énoncé: une boîte contient 8 cubes:- 1 gros rouge et 3 petits rouges                   - 2 gros verts et un petit vert                     - 1 petit jaune

un enfant choisi au hasard et simultabément 3 cubes de la boite( on admettra que la probabilité de tirer un cube est indépendante de sa taille et de sa couleur)

1) on note A l'évènement :"obtenir des cubes de couleurs différentes" autrement dit obtenir un rouge un vert et un jaune
a) calculer la probabilité de A
voici ma rep:card U=3 parmis 8
p(A)= card A/card U =(1 parmis 4)* (1 parmis 3) * 1 / 3 parmis 8 =3/14

je n'ai pas reussi a tracer l'arbre
b) verifier que p(B)= 2/7
B:" obtenir au plus un petit cube"
j'ai traduit par otenir 1 petit cube ou en obtenir 0
p(B)= (1 parmis 8)* (0parmis8)/ card U=1/7
je n'arrive pas a trouver 2/7 pouvez vous m'aider???

2) Soit X la variable aléatoire donnant le nombre de petits cubes rouges tirés par l'enfant
a) determiner la loi de X
pour moi X peut prendre les valeur 0,1,2,3 mais je n'arrive pas a calculer la proba de ces évènement car je ne trouve pas 1 pourriez vous m'aider également svp?????

voila merci de repondre et encor merci de passer du temps sur les exos de tout le monde ..........

Posté par
Victor
re : problème proba bac 04-02-05 à 18:03

Bonjour,

1) verifier que p(B)= 2/7
B:" obtenir au plus un petit cube"
Effectivement cela correspond à la réunion de deux événements disjoints : "obtenir un petit cube" et "obtenir 0 petit cube". La proba est donc la somme des probas de ces deux événements.
Il y a 5 petits cubes et 3 grands donc
p(B)= (3 parmi 3)/card U + (1 parmi 5)*(2 parmi 3)/ card U
P(B)=1/56 + 5 * 3 /56 = 16/56 = 2/7

2) P(X=0)=(3 parmi 3)/card U = 1/56
P(X=1)=(1 parmi 5)*(2 parmi 3)/card U = 15/56
etc...

A toi de jouer...

Posté par rosefashion (invité)re : problème proba bac 04-02-05 à 18:57

merci beaucoup victor puis-je renvoyer une question si je bloque a nouveau ? encor mille merci victor  

Posté par
Victor
re : problème proba bac 04-02-05 à 19:00

Pas de souci, n'hésite pas à demander des précisions.

@+

Posté par rosefashion (invité)re : problème proba bac 05-02-05 à 09:04

bonjour c'est en rapport avec le calcul de p(B) ds ma tete pour savoir kan utiliser * ou+ je remplace par "et" et "ou" dc je voudrais savoir si le calculde p(B) veut bien dire:
(3parmi3)/card U c'est tirer aucun petit donc tirer les 3 gros
+(1parmis 5)*(2 parmis 3) / card U c'est : ou tirer 1 petit cube parmis les5 présent dans la boite et les 2 autres cube sont des gros
est bien comme cela qu'il faut resonner pour le calcul? je sais ça peut paraitre bizarre mais je n'arrive a raisoner que par des frase...
encor meci pour l'aide que vous m'apporter bonne journée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !