Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème probabilité

Posté par
Bob32
24-01-16 à 19:45

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire qui me pose problème sur les probabilités.
Voici le sujet :

On sait grâce à un recensement que, dans un pays donné, la probabilité de donner naissance à un garçon est 0,53 et celle de donner naissance à une fille est donc 0,47 (on néglige les naissances multiples).
a) On s'interresse aux familles de 6 enfants.
Quelle est la probabilité de l'événement A : "Avoir des enfants des deux sexes" ?*
b) Madame X souhaite avoir une fille.
Combien de temps doit-elle être prête à avoir d'enfants pour que la probabilité d'avoir une fille soit au moins égale à 0.99 ? Pour répondre à cette question, on utilise la calculatrice.

Pour la question a), aucun problème, j'ai calculé la probabilité de l'événement en faisait "1- evenement contraire" et j'ai trouvé 0.97 environ.

Cependant pour la question b), j'ai un soucis.
Je note l'événement A : avoir une seule fille pour n enfants, tel que p(A) sup ou égale à 0.99 ; soit 0.53^x*0.47 sup ou égale à 0.99.
Le problème est que de cette manière, l'inéquation est fausse car pour trouver le vrai résultat, je dois ajouter "1 -" devant le premier terme ; hors, ceci me fait calculer l'événement contraire et non l'événement A, avoir une seule fille, non?
Je pense que la réponse est avoir 8 enfants (7 garcons et une fille) mais c'est donc la façon de l'expliquer qui me pose problème.

J'espère que vous pourrez m'aider au plus vite et au mieux...
En vous remerciant par avance,
Bonne soirée,
Bob32.

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité 24-01-16 à 21:01

Il suffit de faire le calcul de P(A) pour n=7 puis pour n=8  (n = nombre d'enfants).
Tu trouveras moins de 0.99 dans le premier cas. Et plus de 0.99 dans le deuxième cas.
Ce qui te permet de conclure exactement ce que tu avais deviné .

Si tu veux une démonstration "complète" il faut dire également que plus on a d'enfants, plus la probabilité de A augmente. Ce qui peut se prouver en donnant l'expression de P(A) en fonction de n.

Posté par
Bob32
re : Problème probabilité 24-01-16 à 21:22

Merci pour votre réponse!

Pour vous p(A) c'est "avoir une seule fille"?  Car si c'est cela, je n'arrive pas à écrire le calcul exact pour aboutir à l'expression "1-0.53^x*0.47.

Je me demandais en fait, si le sujet nous demandait "avoir UNE SEULE fille" ou "AU MOINS une fille"..

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité 24-01-16 à 23:37

P(A) = 1 - P(0 fille) - P(0 garçon)

Tu n'as plus qu'à écrire P(0 fille) et P(0 garçon)

Posté par
Bob32
re : Problème probabilité 24-01-16 à 23:57

Je suis désolé LeDino, je vous remercie de votre aide mais je ne comprend réellement pas votre démarche...

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité 25-01-16 à 01:16

Citation :
Pour la question a), aucun problème, j'ai calculé la probabilité de l'événement en faisait "1- événement contraire" et j'ai trouvé 0.97 environ.

Tu fais pareil pour 7 enfants.
Et ensuite pour 8 enfants.

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité 25-01-16 à 01:23

Citation :
b) Madame X souhaite avoir une fille.
Combien doit-elle être prête à avoir d'enfants pour que la probabilité d'avoir une fille soit au moins égale à 0.99 ?

Pour n=7 enfants, calculer P(0 fille).
Pour n=8 enfants, calculer P(0 fille).
Etc...

Jusqu'à ce que cette probabilité devienne plus petite que 0,01.
Lorsque c'est le cas, tu as trouvé le nombre d'enfants à avoir pour être sûre à 99% d'avoir au moins une fille (événement contraire de 0 fille).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !