Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Probabilité

Posté par
KylianMBAPPE
20-04-21 à 15:16

Bonjour à tous j'aurais besoin d'un peu de votre temps pour ce problème assez compliqué, merci d'avance

Un QCM comporte 3 questions indépendantes les unes des autres. Pour chaque question, 4 réponses sont proposées, dont une seule est juste.
Le barème est le suivant : 2 points pour une bonne réponse, -1 point pour une réponse fausse.
Un candidat ne connaît aucune réponse mais décide de tenter sa chance en répondant à toutes les questions, au hasard. On appelle X la VA égale à la note obtenue.
Déterminer la loi de probabilité de X et son espérance.

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 15:16

Me conseillez vous de commencer par faire un arbre ?

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 15:26

bonjour,

oui, un arbre, c'est toujours bien.
tu veux montrer ce que tu fais ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 15:28

Oui je viens de le faire

Problème Probabilité

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 15:29

Mais à vraie dire je ne comprend pas vraiment les questions à ce problème

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 15:33

ton arbre est très bien
à chaque issue, écris la note qui correspond
exemple J, J, J   donne une note = 6
ainsi tu verras quelles sont les valeurs possibles pour X
vas y !

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 15:37

Ok comme ça c'est bon ?

Problème Probabilité

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 15:45

oui, c'est bien.
La question est   "Déterminer la loi de probabilité de X et son espérance."

ca veut dire : donner les valeurs possibles pour X, et indiquer la probabilité de chacune.

à présent, tu peux déjà écrire les valeurs possibles pour X :

X :  {  -3     ;    0      ;       3      ;       6  }

tu dois maintenant    écrire la probabilité de chaque valeur.
commence    p(X=6)  =   ?

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 16:16

je m'absente, à ce soir.

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 18:23

où en es tu ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 20:06

Excusez-moi pour ma longue absence j'etait au tennis alors ça fait , P(6)=1/8 , P(3)=3/8
P(0)=3/8 et P(-3)=1/8

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 20:13

quand tu quittes, dis le, ça évite de t'attendre.

p(X=6)  ne vaut pas 1/8...
comment fais tu pour obtenir ce résultat ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 20:17

Il n'y a qu'une issue pour que ça fasse 6 du coup 1/8

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 20:19

encore une fois, quel calcul fais tu pour arriver à ce résultat ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 20:20

Je ne fait pas de calcul à vrai dire , il y'a 8 possibilité de note , je vois qu'il n'y a qu'une seul fois 6 donc 1/8 , a moins qu'il faut faire 1/4*1/4*1/4 pour le trouver ? Je crois que j'ai compris

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 20:22

Je m'absente , je reviens à 21h je dois aller mange

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 20:23

oui, la proba d'une issue s'obtient en effectuant le produit des probas qui y mènent.
Ici   p(X=6)  =   1/4  * 1/4   *  1/4    =  1/64

tu te basais sans doute  sur un arbre avec des probas = 1/2.   mais ici, c'est différent.

qu'est ce que tu trouves pour p(X=3), p(X=0) et p(X= -3) ?

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 20:24

OK, bon appétit

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:14

Merci , donc P(3)= 3/64 ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:14

Mais colle il y'a 3 de P(3) sur l'arbre  comment fait on ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:20

J'ai ça

Problème Probabilité

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:24

p(X=6) =  1/64

p(X=3) = somme des 3 probas de cette issue  =  9/64

p(X=0)  =  ?

p(X= -3) = ?
vérifie tes réponses en faisant la somme des 4 lignes : tu dois trouver 64/64

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:28

Ok donc P(0)=27/64 et P(-3)=27/64

La somme des 4 fait donc bien 64( 27+27+9+1=64)

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:31

c'est juste
donner la loi de proba de X :

Xi : {      -3      ;      0        ;       3    ;      6   }
pi :     27/64    27/64    9/64    1/64

tu as donc répondu à la 1ère question, et tu peux calculer l'espérance

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:33

D'accord mais je ne sais pas vraiment comme m'y prendre , il faut calculer la proba de chaque X ?

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:36

Tu ne sais pas comment faire ? Ton cours te le dit.
reprends ton cours .Tu vas y trouver comment calculer l'espérance.

" il faut calculer la proba de chaque X ?" :   on vient juste de le faire (on a calculé la proba de chaque valeur de X)..

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:39

À vrai dire je ne l'es pas fait en cour l'espérance , c'est pour ça que je suis un peu perdu mais je vais me documenter de suite

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:44

Esperance =    somme des (Xi*pi)

ici
E(X)  =   (-3  *  27/64)  +  (0*27/64) + ( 3 * 9/64)  +   (6 * 1/64)
je te laisse faire le calcul.

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:50

Ah ok merci beaucoup donc j'obtient -3/4=-0,75

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:54

oui  E(X) = -0,75
comment interpréter cette espérance ? tu as une idée ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:56

À vrai dire si j'ai bien compris l'espérance correspond à la valeur moyenne que l'on peut trouver , mais je ne vois pourquoi est elle négative

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 21:59

A moins que -3/4 c'est l'opposé de 3/4 ( trouver une mauvaise réponse )

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 22:02

oui, c'est ça.
Si beaucoup de candidats choisissent de répondre au hasard, la moyenne de leurs notes sera  de  -0,75    (ou très proche de -0,75)

(la note peut etre négative si tu réponds toujours faux (tu as alors -3).  )

Autrement dit, répondre au hasard n'est pas une bonne stratégie ici !!
Mieux vaut réviser un peu..

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 22:04

quand je disais "c'est ça", je ne parlais pas de ton dernier message (opposé de 3/4..).  

je disais "c'est ça"  pour la moyenne.

Posté par
KylianMBAPPE
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 22:15

Ok merci beaucoup pour votre aide et votre temps et bonne soirée à vous ,

Posté par
Leile
re : Problème Probabilité 20-04-21 à 22:16

je t'en prie.
Bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !