Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème probabilité conditionnelle

Posté par
gregours
12-05-16 à 20:16

Bonjour à tous, je sèche sur un problème;

Citation :
Dans un jeu de 52 cartes, on tire une carte. Quelle est la probabilité que la carte tirée soit un 8 sachant que
cette carte est strictement comprise entre 5 et 10
Ces événements sont-ils indépendants ?


P(A) représente la chance de tomber sur un huit.
P(A) = 4/52

P(B) représente la chance de tomber sur une carte comprise entre 5 et 10 (je présume [5;10])
P(B)= P(5) +P(6)+P(7)+...P(10) = (4/52) * 6 = 6/13

P(AB)= Probabilité de tomber sur un 8 parmis le 24 cartes comprises entre 5 et 10
P(AB)=  4/24 =1/6

On cherche P(A|B)= P(AB) / P(B)
P(A|B) = (1/6)/(6/13) = 13/36

Pour l'indépendance
P(AB) = P(A)*P(B)
P(AB) = 4/52 *6/13 = 6/169

Probabilité de tomber sur un 8 parmis le 24 cartes comprises entre 5 et 10
P(AB)=  4/24 =1/6

Puisque les valeurs sont différentes, les éléments sont dépendants.

Posté par
bbomaths
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 08:05

Bonjour.

Combien de cartes sont-elles tirées ?

Posté par
gregours
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 11:33

Uniquement une carte est tirée aléatoirement parmi 52.
Mais par contre, si je comprends bien, piocher un 8 parmi les 4 familles qui comprennent les cartes de [5;10]. Il y a 4 huit parmi / 24(6*4) cartes comprisent entre 5 et 10

P(AB)= 4/24 soit 1/6

Posté par
bbomaths
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 11:42

Une question peut-être idiote de ma part...

Pour parler de probabilité conditionnelle, il faut que deux événements aient lieu. Or, on ne tire qu'une carte ?

La question me fait penser au cheval blanc d'Henri IV...

Posté par
gregours
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 12:13

Événement A
On pioche un 8

Événement B
Sachant que la carte est comprise entre [5;10]

Posté par
bbomaths
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 12:26

j'aurais plutôt vu :

Événement A : on tire un certain nombre de cartes. Quelle est la proba de tirer que des cartes de valeur entre 5 à 10 ?

Événement B : on tire une carte de ces cartes. Quelle est la proba de tirer un 8 ?

Posté par
gregours
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 13:01

En classe on travaille en se basant sur l'élément "en sachant que" = P(B)
Donc P(A|B) = P(A" alt="" class="tex" />B)/P(B)

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 13:13

gregours

A : "tomber sur un 8"
P(A) = 4/52 = 1/13
Oui.

gregours

B : "tomber sur une carte entre 5 et 10 inclus"
P(B) = 4*6/52 = 6/13
Oui.

gregours

A ∩ B : "tomber sur un 8 parmi les 24 cartes comprises entre 5 et 10 inclus"
P(A ∩ B) = 4/24 =1/6
Jamais de la vie ! C'est la définition de A sachant B que tu donnes là...

A ∩ B : "tomber sur un 8  ET  tomber sur une carte comprises entre 5 et 10 inclus"
Donc  A ∩ B = A  et donc   P(A ∩ B) = P(A) = 1/13

Au passage, la démonstration de la dépendance est triviale. A inclus dans B entraîne :
P(A ∩ B)  =  P(A)  ≠  P(A).P(B)        car :   P(B) = 6/13 ≠  1
Donc il n'y a pas indépendance entre A et B.

gregours

On cherche P(A|B) = P(AB) / P(B)
P(A|B) = (1/6)/(6/13) = 13/36
Faux également.

1ère méthode :      P(A/B) = P(8 sachant 5 à 10) = 4/24 = 1/6
2ème méthode :    P(A/B) = P(A∩B)/P(B) = P(A)/P(B) = (1/13)/(6/13) = 1/6

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 13:22

Citation :
Une question peut-être idiote de ma part...
Pour parler de probabilité conditionnelle, il faut que deux événements aient lieu. Or, on ne tire qu'une carte ?
C'est effectivement une question idiote .

Chaque carte tirable représente une issue possible.
Tu peux définir une multitude d'événements qui sont des ensembles d'issues (ou des parties de l'univers Omega si tu préfères)...

Autre exemple encore plus simple :  tu lances un dé équilibré...

A : tirer un nombre pair.
B : tirer un nombre au moins égal à 3.

P(A) = 3/6 = 1/2
P(B) = 4/6 = 2/3
P(A et B) = P(4 ou 6) = 2/6 = 1/3 = P(A) * P(B)

Donc A et B indépendants.

Posté par
gregours
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 13:28

LeDino @ 13-05-2016 à 13:13


P(A ∩ B) = 4/24 =1/6
Jamais de la vie ! C'est la définition de A sachant B que tu donnes là...

A ∩ B : "tomber sur un 8  ET  tomber sur une carte comprises entre 5 et 10 inclus"
Donc  A ∩ B = A  et donc   P(A ∩ B) = P(A) = 1/13


Au passage, la démonstration de la dépendance est triviale. A inclus dans B entraîne :
P(A ∩ B)  =  P(A)  ≠  P(A).P(B)        car :   P(B) = 6/13 ≠  1
Donc il n'y a pas indépendance entre A et B.

1/6[/bleu]


La chance de tomber sur un 8 P(A) et une carte comprise [5;10] P(B). Est égale à P(A), car P(B) est forcément vérifier si on tombe sur l'événement A?  Car on 8 est forcément compris entre 5 et 10, c'est ça?

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité conditionnelle 13-05-16 à 13:44

Citation :
La probabilité de tomber sur un 8 (A) et une carte comprise [5;10] (B)
... est égale à P(A), car B est forcément vérifié si  A  se réalise...
Oui.  
Dans ta formulation, fais attention à ne pas mélanger événement et probabilité de l'événement.

Citation :
Car on 8 est forcément compris entre 5 et 10, c'est ça ?
Oui.
A est inclus dans B.

Posté par
gregours
re : Problème probabilité conditionnelle 14-05-16 à 21:51

J'ai un exo différent mais du même style.

Citation :
Soit deux dé lancés successivement. Quelle est la probabilité d'avoir une somme de résultats strictement supérieure à 10
a) si le point obtenu au deux jets est 6?
b)si le point obtenu au deuxième jet est 6?
c) si le point obtenu du premier jet est de 3?
c)


Soit l'événement A es égale à avoir une somme >10
P(A)= P(5;6)+P(6-5)+P(6-6) = 1/36+1/36+1/36= 1/12

a) B est égale à la probabilité de tomber sur deux 6 consécutivement
P(B)=1/36

P(AB) est forcément vérifié par P(B) car avec deux six, on obtient toujours une somme supérieure à 10
Donc P(AB)= P(B)

P(A|B)= P(AB)/P(B) soit P(A/B)=P(B)/P(B) =1 y'a un truc qui cloche!

b)B signifie tomber sur un 6 au deuxième jet
P(B)= 1/6

P(AB) = signifie tomber sur un 5 ou 6 au 1er jet. (pour une somme >10)
P(AB)= 1/6+1/6=1/3

P(A|B)= (1/3)/(1/6) =  2??? soit 200% de tomber dessus!

c)

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité conditionnelle 15-05-16 à 01:53

A : la somme des deux dés est > 10            A = {56, 65, 66}

Méthode 1 :

B :  6 aux 2 jets            B = {66}                                                       P(A/B) = 1/1 = 1
B :  6 au 2ème jet       B = {16, 26, 36, 46, 56, 66}               P(A/B) = 2/6 = 1/3
B :  3 au 1er jet            B = {31, 32, 33, 34, 35, 36}               P(A/B) = 0/6 = 0

Méthode 2 :

B :  6 aux 2 jets            P(A/B) = P(A et B)/P(B) = P(B)/P(B) = 1
B :  6 au 2ème jet       P(A/B) = P(A et B)/P(B) = (2/36) / (1/6) = 2/6 = 1/3
B :  3 au 1er jet            P(A/B) = P(A et B)/P(B) = 0 / (1/6) = 0

Posté par
gregours
re : Problème probabilité conditionnelle 15-05-16 à 02:16

Merci Le Dino!

Cela dit j'ai un problème.  Je ne comprends pas trop la corrélation entre les deux méthodes. Comment est déterminé P(AB), quand A vérifie B.

En fait, je me force à employer mes formules plutot que le bon sens....

Posté par
LeDino
re : Problème probabilité conditionnelle 15-05-16 à 10:38

Citation :
Cela dit j'ai un problème.  Je ne comprends pas trop la corrélation entre les deux méthodes.
Comment est déterminé P(A∩B), quand A vérifie B

A : somme > 10
B : 6+6
Si A est vraie, B l'est aussi.  Donc B vérifie A.  Autrement dit :  B inclus dans A.

Par le calcul :
A∩B = B
Donc P(A et B) = P(B)
Donc  P(A/B) = P(A et B)/P(B) = P(B)/P(B) = 1

Par dénombrement (ou "bon sens" si tu préfères) :
Puisque B est certain quand A est réalisé...  alors  P(B sachant A) = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !