Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème que je n’arrive pas à mettre en équation

Posté par
Mylena
10-01-18 à 19:04

Madame Annabelle Pelouse possède un terrain rectangulaire dont la longueur est le double de sa largeur. Ce terrain est constitué d'un très beau gazon entouré d'une allée
1. Sachant que l'aire de l'allée est 368mCarée,  calculer la mesure exacte de la largeur du terrain
2. Déduis-en, au mCarrée ,  les aires du terrain et de la partie recouverte de gazon.
Merci

Posté par
kenavo27
re : Problème que je n’arrive pas à mettre en équation 10-01-18 à 19:30

Écrire bonsoir n'est point interdit. Oubli?
Poste nous une figure. Stp

Posté par
moustarboy
re : Problème que je n’arrive pas à mettre en équation 10-01-18 à 21:03

Salut, puisque je vois pas le petit "bonjour" je t'explique brièvement et tu continues pour comprendre :
2l = L
MISE EN EQUATION :
2x   x = 368
et A = (L l) 2
Donc 2x2 = 368
....................................................................................................................................................................................................
A toi de continuer maintenant pour pouvoir trouver la valeur de x et en déduire L et l et enfin exécuter la formule de l'aire du rectangle pour vérifier ton résultat.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème que je n’arrive pas à mettre en équation 10-01-18 à 23:02

je ne comprends pas bien ce que tu dis moustarboy
c'est quoi x pour toi ? pourquoi 2x x = 368
je ne comprends pas non plus A = (L l) 2
c'est quoi A ?

Posté par
dpi
re : Problème que je n’arrive pas à mettre en équation 11-01-18 à 10:55

Bonjour,
C'est le terrain entier dont la longueur est le double de la largeur.
En conséquence le rectangle gazonné n'aura pas une  longueur égale au
double de sa largeur:

Il faut tenir compte de la largeur de l'allés soit E.
Aire complète Lx L/2 = L²/2
Aire gazonnée   (L-2E) (L/2-2E)
AIRE complète-Aire gazonnée =368 m²

Je vous laisse développer.

Le terrain mesure 36 x18 m
L'allée mesure 4 m de large

Posté par
dpi
re : Problème que je n’arrive pas à mettre en équation 11-01-18 à 11:29

plus simple  de partir de la  largeur l
2l² et 2(l-e) (l-2e)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème que je n’arrive pas à mettre en équation 11-01-18 à 11:40

Bonjour,

et pourquoi pas 124 x 62 et 1m de large ou etc ...
l'énoncé a-t-il été recopié correctement ? une autre condition qui serait marquée sur la figure et pas dans le texte ?

Posté par
dpi
re : Problème que je n’arrive pas à mettre en équation 11-01-18 à 12:10

>mathafou
Oui deux inconnues dont certainement une est dans l'énoncé ...
Pour ma part, dans l'équation j'ai cherché des valeurs entières ,
Ton 1 m donne un bon résultat ,je l'ai sauté   car il y aurait trop de tonte
et 4 m me semblait plus réaliste pour Annabelle Pelouse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème que je n’arrive pas à mettre en équation 11-01-18 à 12:39

en nombres entiers de mètres, il y a trois solutions.
sinon une infinité.
(à chaque valeur de E quelle qu'elle soit entre 0 et 46 correspond une longueur/largeur du rectangle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !