Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème rectangle

Posté par
Wmargaux03
10-09-19 à 18:32

Bonjour j'ai un prof de maths qui me perd un peu dans sa manière d'enseigner et j'ai un exercice à faire auquel je ne comprend rien.
La question de l'exercice est la suivante:
« Existe-t-il un rectangle d'air 4 » et de périmètre 40? Si oui donner ses dimensions. »
Je ne vois pas comment traiter cette question merci pour votre aide

Posté par
littleguy
re : Problème rectangle 10-09-19 à 18:36

Bonjour,

Tu pourrais par exemple nommer L la longueur et l la largeur (ou d'autres lettres si tu préfères) et traduire les données en fonction de ces deux "quantités".

Puis réfléchir.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème rectangle 10-09-19 à 18:36

Bonjour,

comme d'hab.
en commençant par choisir ses inconnues
puis en traduisant "aire = 4" et "périmètre = 40"
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème rectangle 10-09-19 à 18:37

bonjour littleguy, je te laisse poursuivre.

Posté par
Wmargaux03
re : Problème rectangle 10-09-19 à 18:38

Oui j'avais déjà nommé L et l et je sais aussi comment calculer l'air ainsi que le périmètre mais j'ai du mal pour savoir comment on peut savoir si c'est possible d'avoir un rectangle d'air 40 et de périmètre 40

Posté par
littleguy
re : Problème rectangle 10-09-19 à 18:39

Bonjour mathafou,

pas de souci (d'ailleurs je risque de m'absenter)

Posté par
littleguy
re : Problème rectangle 10-09-19 à 18:40

Eh bien écris le système que tu as obtenu.

Posté par
Noah007
re : Problème rectangle 24-10-19 à 09:38

Bonjour j ai le même énoncer mais je sais pas quoi faire car mon equation est la suivant 40=l×L=2l+2×L
Mais quoi faire après merci de votre aide

Posté par
pzorba75
re : Problème rectangle 24-10-19 à 10:56

On t'a dit qu'il y avait un système, pose les deux équations  correctement et tu trouveras comment résoudre, c'est-à-dire les valeurs de l et L.

Posté par
Noah007
re : Problème rectangle 24-10-19 à 10:58

C est quoi un système ***on reste aimable *** (modération)

Posté par
alb12
re : Problème rectangle 24-10-19 à 11:04

salut, x+y=40 et x*y=40
donc y=40-x et x*(40-x)=40 (resous cette equation)

Posté par
Noah007
re : Problème rectangle 24-10-19 à 11:04

Merci

Posté par
GxD
re : Problème rectangle 24-10-19 à 11:06

Bonjour Noah007,
Pour commencer il est faux de dire 40=l*L
Ensuite tu dois avoir 1 "égal" par équation.
Dans ton cas, ton égalité est fausse mais tu dois la séparer en 2 équations.

Un système d équation à n inconnues, c est un ensemble d équation liées entre elles et faisant intervenir les inconnues.
Dans ton cas tu as 2 inconnues l et L. Il te faut le même nombre d équation pour pouvoir les déterminer donc 2.
Ces 2 équations constituent ce qu'on appelle un système.

Posté par
GxD
re : Problème rectangle 24-10-19 à 11:08

Pardon si l'aire a pour valeur 40 et non 4, l équation était juste.

Posté par
Noah007
re : Problème rectangle 24-10-19 à 11:10

Je comprend plus rien je doit faire quoi resoudre le système mais ce que tu as écrit est juste??

Posté par
alb12
re : Problème rectangle 24-10-19 à 14:11

y=40-x et x*(40-x)=40 (resous cette equation)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !