Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme résolution equation

Posté par
unknown97
04-08-15 à 15:42

Bonjour,
Ayant eu mon bac L et n'ayant pas fait de maths depuis deux ans, je me suis lancée le défi de revoir tout le programme de maths jusqu'à la terminale S.
J'ai donc remonté en arrière jusqu'aux dernières "bases" que je me rappelais et je me suis alors retrouvée dans le programme de quatrième... j'ai tout revu très vite car il est extrêmement facile (je me suis vite rappelée d'un peu tout en relisant).
Je suis maintenant arrivée dans le programme de 3ème avec les équations-inéquations et je bloque sur un truc (tout bête mais j'arrive pas à comprendre).
Quand j'ai une équation de ce type là : -3(x-1)+2=x+4 j'arrive à faire :
-3(x-1)+2-2=x+4-2
-3(x-1)=x+2 et voilà... après je n'y arrive plus parce que j'arrive pas à comprendre comment "fonctionne" -3(x-1), quelqu'un pour m'expliquer ??
Merci d'avance!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probléme résolution equation 04-08-15 à 15:47

Bonjour,,
il faut développer...
Probléme résolution equation

-3(x-1)=-3\times x-1\times (-3)=-3x+3

Posté par
unknown97
re : Probléme résolution equation 04-08-15 à 16:10

D'accord merci beaucoup, donc pour finir ça me fait :

-(3x-1)=x+2
-3x+3=x+2
-3x=x-1
-4x=-1
x=0,25?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probléme résolution equation 04-08-15 à 18:12

oui c"est bon...
attention à la 1ère ligne, c'est -3(x-1)=x+2

Posté par
david9333
re : Probléme résolution equation 04-08-15 à 18:18

Bonjour,
oui c'est bon sauf que tu as écris "-(3x-1)" au lieu de "-3(x-1)"

Posté par
unknown97
re : Probléme résolution equation 04-08-15 à 20:13

Ha oui exact je n'avais pas fait attention!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !