Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème statistique

Posté par
Valen
19-04-10 à 13:07

Bonjour , j'ai un devoir de math et je rencontre quelques difficultées ...

On nous donne ce tableau :  
Poid du bébé en gramme : [2000;2200][2200;2600][2600;3000][3000;3500]
Nombre de bébé :               5         31         57         64  
Poid du bébé en gramme : [3500;4000][4000;4300]
Nombre de bébé :              36         11


On nous demande de calculer la moyenne ... & j'avou que je ne sais plus comment on fait , si quelqu'un peut m'expliquer !
On nous demande ensuite de calculer Q1 & Q2 . Je trouve Q1 : 2600,281
                                                        Q3 : 3001,875
... Pouvez vous me dire si c'est juste ?


Merci de bien vouloir m'aider . je sais que la moyenne est quelque chose de 'facile' , j'ai fait le nombre de bébé total divisé par 6 ( nombre de valeure ) & je trouve 34 ce qui est faux vu que je ne peux pas construire la boite à moustache ...
Merci d'avance :S

Posté par
stefre
re : Problème statistique 19-04-10 à 19:10

moyenne = ( poid_1 * nombrebébé_1 + poid_2 * nombrebébé_2 + ... ) / nombretotaldebébés

Le poids 1 correspond à la valeur du mileu de l'intervalle de poids 1. Ici c'est 2100.
Nombre de bébé_1, c'est 5 (le nombre de bébés de l'intervalle 1 [2000;2200] )

Posté par
Valen
re : Problème statistique 19-04-10 à 19:21

Je ne comprend pas :S
Tu pourrait s'il te plait m'expliquer plus clairement ?

Posté par
Valen
re : Problème statistique 19-04-10 à 19:23

a si je croix que j'ai compris , pour le 2e par exemple c'est 31 fois 2350 ?
& mes quartilles sont justes ? :SS
Encor mercii

Posté par
stefre
re : Problème statistique 19-04-10 à 19:39

Le milieu de [2200;2600], c'est 2400 donc c'est 31*2400

nombre total de bébés = 5+31+...+11= 204

Le premier quartile contient 25% des bébés, 204*0,25=51 donc il faut estimer le poids du 51ème bébé. Il est dans le troisime intervalle de poids. C'est le 15ème des 57 bébés de l'intervalle [2600;3000]. Donc là on fait 15/57 * (3000-2600) + 2600 = 2705 grammes


  
Le troisieme quartile contient 75% des bébés, 204*0,75= 153. La valeur du troisième quartiles est le poids du 153eme bébés. Il est dans l'intervalle [3000;3500], c'est le 60ème sur les 64 bébés de cet intervalle. Donc quartile 3 = 60/64 * (3500-3000) + 3000 = 3469


Citation :
Je trouve Q1 : 2600,281 et  Q3 : 3001,875

C'est pas faux si tu prend les debut des intervalles comme indicateurs. Mes calculs correspondent au cas où les bébés ont des poids uniformement répartis dans leurs intervalles (chaque bébé a la meme différences de poids avec le bébé suivant)

Posté par
Valen
re : Problème statistique 19-04-10 à 19:59

Non , la question des poids ne se pose pas ici ...
Mais je ne comprend pas en fait comment tu fait pour la moyenne ... :S

Posté par
stefre
re : Problème statistique 19-04-10 à 20:10

moyenne = (2100 *5 + 2400*31 + 2800*57 + 3250*64 + 3750*36+ 4150*11 ) / (5+31+57+64+36+11) = ...

Je prends le milieu des intervalles comme valeur...

Posté par
Valen
re : Problème statistique 19-04-10 à 20:12

a Dakooor ! Merciii !!
Il me reste plus qu'a calculer la médiane ... Si j'i arrive mdr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !