Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème: statistiques

Posté par
fatim
20-03-07 à 20:49

Bonsoir, j'ai un petit problème avec cet exercice de maths , je n'ai vraiment pas réussi à lefaire Merci d'avance pour votre aide .  

Une société possède 250 ordinateurs utilisés par l'ensemble des employés. Parfois les ordinateurs tombent en panne (pas tous en même temps !) et une information vient réparer.
Le technicien demande 110 euros de l'heure (déplacement compris).
Tableau résumant les pannes et le temps passé par l'informaticien chaque semaine :


Tps passé sur
le problème (en min)[0 ; 5[ [5 ; 20[ [20 ; 60[ [60 ; 120[ [120 ; 240[
Nombre
d'interventions         16       20         16      11           7
Trois choix s'offrent au Directeur des Ressources humaines :

Choix A : embaucher deux informaticiens qui travaillent chacun 35 heures par semaine. Cela permet de ne plus payer 110 euros de l'heure, mais le salaire de l'informaticien plus les charges patronales sont de 2000 euros par informaticien par semaine.
Choix B : embaucher un informaticien et le reste du travail sera effectué par un informaticien extérieur à la société qui facturera 110 euros de l'heure.
Choix C : ne pas embaucher d'informaticien.

1) calculer la moyenne  et la média&ne de cette série statistique.
2) Calculer le temps nécessaire pour résoudre les problèmes informatiques de la semaine.
      3)   calculer le coût des choix A et B.


je ne sais pas si la médiane est de 20 ou de  [5 ; 20[.
Pour la moyenne, je trouve 14.

Mais les autres, je n'y arrive vraiment pas .  

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 21:05



Personne ??

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 21:53

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 22:22

Toujours personne

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 22:54

Bonsoir,

Pour la moyenne :

m = (16*2,5 + 20*12,5 + ... 7*180)/(16+20+ ... + 7)

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 22:56

Pour la médiane :

l'effectif total est de 70, donc la moitié est 35.

Il faut donc chercher dans quelle classe on est entre la 35ème et la 36ème valeur.

16+20=36

Donc la classe médiane est [5;20[

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 22:59

Bonsoir, et merci de m'aider

Alors, j'avais recalculer la moyenne ce qui me donne 45.

Mais ceci ce n'est pas la moyenne pondérée??

Ah d'accord, la médiane est [5;20[.

merci encore, mais là où j'ai le plus de difficultés c'est avec la question 2

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 23:08

Si, c'est la moyenne pondérée justement !!

On trouve m=3180/70 = 45,43....

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 23:09

Question 2 :

Il y a eu 70 interventions, avec en moyenne 45minutes par intervention, ce qui fait un total de 3180 minutes d'intervention !

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 23:14

3180 minutes, ca fait 53 heures

Solution A :
Donc deux informaticiens à 35 heures par semaine sera suffisant. Ceci revient à 4000 Euros par semaine.

Solution B :
L'informaticien embauché s'occupe de 35 heures d'intervention, il reste donc 53-35=18 heures pour la societé exterieure, ce qui fait 18*110=1980 Euros. On gagne donc 20 Euros par rapport à un deuxième informaticien embauché.
Au total : 2000+1980=3980Euros.

Solution C:
53*110=5830 Euros.

La meilleure solution est donc la B.

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 23:21

OK...

Moi j'avais fait raisonnement totalement débile et hors sujet

Alors, pour 3/:

Choix A: 4000 euros pour les deux informaticiens par semaine.
Choix B: 3180 / 60 =53h
         53h * 110 = 5830 euros

c'est cela??

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 23:21

Non, ce que tu as répondu au B est valable pour le C, lis ce que j'ai répondu avant ...

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 23:23

Vous avez été plus rapide

En plus, il y a une erreur chez moi !

je n'ai pas soustrait 35 à 53 !! car l'informaticien ne travaille que 35 heures !!

Merci encore Jamo


Bonne soirée et à bientôt

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 23:25

Ok de rien ...

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 20-03-07 à 23:28

Mais je ne comprend spa s bien: au choix c il n'embauche pas d'informaticiens, donc, il ne paie pas ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 21-03-07 à 09:27

Mais si !

Pour le choix C, il n'embauche pas d'informaticien, donc il ne fait qu'appel à une société exterieure qui lui facture 110 Euros de l'heure ... ce qui fera 5830 Euros !

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 21-03-07 à 14:04

Ah oui ^^ je n'avais pas fait attention à ce passe !

Merci encore pour votre aide

Posté par
fatim
re : Problème: statistiques 21-03-07 à 14:05

passage* et non passe

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème: statistiques 21-03-07 à 14:05

OK de rien ...

fallait juste bien comprendre l'énoncé, l'aspect mathématiques n'étant pas très difficile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !