Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème stattistiques

Posté par
Xlos
30-10-10 à 10:12

bonjour, je me suis lancé dans un exercice de statistiques mais je bute dessus .
Pouvez vous m'éclairer. voici l'énoncé:
Deux facteurs se partagent une tournée pour desservir un village en courrier.
Pendant une partie du mois de juin, le premier a eu, en moyenne, 14.950kg de courrier par jour. Pendant le reste du mois , le deuxieme facteur a eu ,en moyenne , 16.250kg de courrier par jour.
Calculer le nombre de jours ou le courrier a été distribué par le 1er facteur, sachant qu'en moyenne , au cours des 26 jours ouvrables du mois , il y a eu 15.700kg de courrier par jour .
J'en ai deduis qu'il y a 408.2 kg de courrier au mois de juin . 408.2/26= 15.700.
j'ai esseyé plusieurs fois de calculer le nombre de jours mais je trouve des résultats incohérents. si vous avez des idées merci

Posté par
Laje
re : problème stattistiques 30-10-10 à 10:28

Avec :
n = le nombre de jours pour un facteur
et :
26 - n = le nombre de jours pour l' autre facteur

On a une équation à une inconnue .

Posté par
Xlos
re : problème stattistiques 30-10-10 à 10:56

Bon si j'ai bien compris ça me donne :
14,950(26-n) + 16,250n = 15,700
c'est ça ?

Posté par
Xlos
re : problème stattistiques 30-10-10 à 11:12

Ah non merci beaucoup je me suis précipité je récapitule .
soit n le nombre de jour pour le deuxième facteur
Soit 26-n pour le premier.
On a :
14,950(26-n)+16,250n=15,7*26
388,7-14,950n+16,250n=408,2
1,3n=19,5
n=15
donc 1er facteur a distribué pendant 11 jours.
Si je vérifie ca me donne bien un total de courrier de 408,2.
Merci a toi x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !