Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur dérivée!!

Posté par 1ere S (invité) 03-04-02 à 13:39

on considère un triangle équilatéral ABC de coté a.On inscrit dans
ce triangle un rectangle MNOP de telle sorte que MN appartienne a
AB, P appartient à AC et O appartient à BC.
On pose x=AM

Pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du rectangle est-elle maximale?
Indication: on calculera l'aire du triangle en fonction de x et on étudiera
le sens de variation de cette fonction.

Merci d'avance!

Posté par pierre (invité)Aide 03-04-02 à 14:24

Bonjour,
Il s'agit de trouver l'aire du rectangle en fonction de x
et d'étudier la fonction trouvée pour trouver son maximum sur
[0;a/2] .
On a MN=OP=a-2x , reste à trouver MP !

Il faut connaître AP pour pouvoir appliquer Pythagore au triangle (APM)
.
Par Thalès :
CP/CA=OP/AB=(a-2x)/a , donc CP=a-2x puis AP=a-CP=2x .

Par Pythagore :
AM^2+MP^2=AP^2=4x^2 donc PM^2=3x^2 et PM=V3*x .

L'aire du rectangle est donc V3*x*(a-2x)=-2V3*x^2+aV3x
Reste à poser f(x)=2V3*x^2+aV3x et à trouver le maximum de f sur [0;a/2]
.

A bientôt.
PL.
http://www.amidesmaths.com



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !