Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions dist.

Posté par
kabrice
10-09-09 à 18:54

Bonjour, j'ai 1 problème, je voudrai qu'on m'aide à le résoudre, j'ai bcp refléchi sur cela, mais je comprends pas tjrs.
Exercice:
1) Démontrer que pour tout nombre réel k, l'équation x+2(k+1)+2k=0; où x est l'inconnue, admet 2 solutions distinctes.
2)Etudier, suivant les valeurs du nombre réel k, le signe de ses solutions
(s'est principalement la question 2 qui me dépasse)

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 18:58

pardon c'est encore moi, l'équation s'est plutot :x2+2(k+1)+2k=0, et nom x+2(k+1)+2k=0
Merci

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 19:02

euh...

je ne suis pas d'accord.... si tu prends k=0 ton equation s'ecrit alors x²+2=0 et il n'y a aucune solution...

tu es sur de ton equation?

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 19:07

Waouh! Pardon je me suis trompé une fois de plus, c'est plutôt :
x2+2(k+1)x+2k=0

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 19:12

oui c'est mieux ^^

bon... as tu entendu parler de "forme canonique"?

c'est le fait de factoriser un debut d'expression comme si c'etait une identite remarquable...

exemple : x² + 2ax + b = (x+a)² - a² + b

si tu n'es pas convaincu, developpe le membre de droite et tu verras.

Sachant cela, que peux tu faire?

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 19:18

oui, je connais la forme canonique, mais je préfère plutot utiliser le discriminant, c'est ce que le prof de maths nous conseille de travailler avec^^

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 19:26

si tu connais le discriminant pas de probleme ^^

je ne pensais pas que tu l'aurai vu si tot dans l'annee ^^

bon ben que vaut le discriminant de ton trinome?

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 19:40

(Désolé, je suis en Afrique, ici, on avance vite^^)
voici ce que j'ai fais pour la 1ère question :
Soit : D>0
D=4(k+1)-8k
=4(k2+2k+1)-8k
=4(k2+4

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 19:46

Ne t'excuses pas c'est une bonne surprise )

Alors deux remarques tu dis : "Soit : D>0" (je suppose que c'est D pour discriminant, traditionnellement on note \Delta (Delta ))

Mais c'est ce que tu veux montrer que le discriminant est positif... ne l'annonce pas comme ca on va le prouver!

deuxieme remarque : tu as ecrit : " D=4(k+1)-8k " mais c'est D=4(k+1)²-8k ... tu as oublié le carré. Comme tu as bien developpe a la ligne suivante, je suppose que c'etait juste un oubli

Donc effectivement D = 4k²+4

Que dire de son signe?

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:01

D>0

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:07

en effet.

que peux tu en conclure?

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:12

nous pouvons donc conclure que x2+2(k+1)x+2k admet effectivement 2 solutions distinctes^^

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:19

et voila

d'autres questions?

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:25

Olalala
C'est la 2ème question que je ne sais même pas cmt on fait, enfin je n'ai aucune idée de la manière dont t on le fait

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:29

oups ^^

excuse moi j'avais pas vu ca^^


Bon donc on a vu que ton polynome admettait deux racines distinctes. Quelles sont elles? Peux tu me donner une expression de ces racines?

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:40

ok, x1=(-2(k+1)-2(k2+1))/2
    x2=(-2(k+1)+2(k2+1))/2

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:46

je suis d'accord avec toi. En simplifiant, on a donc

 \\ x_1 = -(k+1) - \sqrt{k^2+1} et x_2 = -(k+1) + \sqrt{k^2+1}

Que dire sur les signes de x_1 et x_2

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 20:58

X1......
J'ai beau refléchi : je sais pas ?
Aidez moi svp

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 21:05

je t'avouerai que je suis en train de le faire sur papier... je trouvais des resultats incoherents donc je l'ecris...

tu as deja fait le chapitre dérivation - étude de fonctions?

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 21:08

Non, ici en Afrique, notre 1er chapitre s'est équation-inéquation-système linéaire. Dont on a pas encore vu tout ce que tu dis

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 21:10

bon... je tombe encore sur des trucs pas coherents ><

je vais manger et je m'y remet.

Ne désesperes pas, on va bien finir par y arriver

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 21:26

On continuera demain, je vais dormir

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 10-09-09 à 22:03

Bon, je trouve que x_1 est toujours négatif... mais j'ai utilisé des outils que tu ne possede pas...

A ton niveau, j'avoue que je ne sais pas...

Je continue a chercher. Au pire, si je ne trouve pas, poste la correction quand tu l'auras, ca m'interesse...

Posté par
Priam
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 11-09-09 à 12:02

On pourrait dire certaines choses sur le signe des racines en considérant la somme S et le produit P

des racines et en étudiant le signe de ces deux quantités.

Ici, S = - 2(k + 1) et P = 2k.

On voit par exemple que, si k est positif, les racines sont de même signe, et que si k est négatif,

elles sont de signe différent.

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 11-09-09 à 14:38

...Je suis rentré des classes
WAOUH ! C'est ça puisque j'ai compris
Il est trop génial ce site

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 11-09-09 à 14:39

Mihawk, voilà la solution

Posté par
Mihawk
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 11-09-09 à 17:33

bien vu priam ^^

j'avais completement zappé la somme et le produit des racines... moi j'y suis allé a la bourrin en etudiant la fonction

Posté par
kabrice
re : problème sur equation:demontrer que p(x) admet 2 solutions 11-09-09 à 21:03

t'as comrpris Mihawk ? il y a qqle chose que je ne comprends pas
Il dit que si k<0, les Solutions sont de signe différents, on va faire comment de De -1, parce que si k est par exemple égale à -1,je crois qu'il y a une contradiction avec ce qu'il dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !