Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur les 1 et 3 quartiles.

Posté par
AROBTTH
07-01-12 à 15:02

Bonjour à tous!
Voilà j'ai un petit problème avec un exercice que j'ai à faire pour Lundi.
L'énoncé nous donne des indications sur les prix de 100kg d'oranges et de café en fonction des mois,

Pour les oranges:
Janvier: 87,9 Février: 90,4 Mars: 95,8 Avril: 89,6 Mai: 85,8 Juin: 102,4 Juillet: 100 Aout: 102,3 Septembre:92,6 Octobre: 78,6 Novembre: 87,6 et Décembre : 88,7

Pour le café:
Janvier: 155,51     Février: 179,75   Mars:183,35     Avril: 162,21   Mai:163,53   Juin:165,37    Juillet: 169,43    Aout:    171,17  Septembre:  167,75  Octobre: 150,76   Novembre: 164,58   Décembre: 151,6


Il faut calculer la moyenne pour chaque série, je trouve pour les oranges une moyenne d'environ 91,8 et de 165,4 pour le café.

Vient ensuite les quartiles, je connais les formules qui sont Q1 : 1/4 x Effectif total et Q3: 3/4x Effectif total, sauf que je les applique ça me donne un résultat différent comparé avec celui que je trouve grâce à la fonction stats sur ma calculatrice..
Pourriez-vous m'aider sur ce point?


La dernière question nous demande de dire qu'elle série a les prix les plus stables, j'avais pensé faire avec l'écart interquartille.
Merci d'avance

Posté par
liller
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 07-01-12 à 16:14

Bonjour,
je prends soins de ne pas vérifier la moyenne ?

Pour les oranges, l'effectif total = ?

Posté par
AROBTTH
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 07-01-12 à 17:11

Il me semble que c'est 12 pour les deux. 12 vu que les séries s'entendent sur les 12 mois.

Posté par
liller
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 07-01-12 à 21:32

Heu, non,
Pour ta moyenne quand tu as divisé l'ensemble des valeurs tu l'as fait par combien ?

Posté par
AROBTTH
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 07-01-12 à 23:33

J'ai additionné les prix et j'ai divisé par douze, je vois pas quel autre effectif total je peux avoir... =(

Posté par
liller
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 07-01-12 à 23:42

C'est moi qui ai mal compris ta phrase ,
l'effectif total c'est bien 12.

Donc (1/4) * 12 = 3.

Que signifie ce 3 ?

Posté par
AROBTTH
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 07-01-12 à 23:47

Il signifie que c'est la valeur de la 3 valeur, j'avais bien trouvé ça, sauf que je rencontre deux problèmes à ce moment là, est-ce la valeur correspondant à Octobre ou à Mars?
Second problème lorsque je le fais avec stats de ma calculatrice je trouve un résultat de la 3ème valeur.

Je sais pas si c'est très clair ce que j'écris là :/

Posté par
liller
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 08-01-12 à 00:09

Que te donne la calculatrice ?
Quel résultat ?

Posté par
AROBTTH
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 08-01-12 à 00:12

Q1 Orange: 87,75
Q3 Orange: 97,3

Q1 Café: 158,86
Q3 Café ; 170,3

Je suis perdue là, c'est même pas des données qui sont dans le tableau...

Posté par
liller
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 08-01-12 à 00:34

C'est tout à fait normal, ce n'est pas la même définition du quartile qui est employée ...

Posté par
AROBTTH
re : Problème sur les 1 et 3 quartiles. 08-01-12 à 00:42

C'est à dire?
Donc le 1 quartille équivaut à la 3 valeur, donc à celle d'Octobre don Q1: 78, 6 et Q3:95,8.
Pour le café Q1: 150,76 et Q3:183,35, n'est ce pas?
Je me comprends pas que la calculatrice n'est pas la même definition...
Pour la 3 question c'est donc les oranges qui ont les prix les plus stables car l'ecart interquartille est plus petit?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !