Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les angles et la trigonométrie

Posté par Yoann (invité) 14-03-04 à 14:37

Soit un triangle ABC et C son cercle circonscrit. La bissectrice de l'angle aBc coupe le cercle C en I et celle de l'angle aCb coupe C en J.
La droite (Ij) coupe les côtés [AB] et [AC] du triangle, respectivement en E et F.
Démontrer que le triangle AEF est isocèle.

Merci d'avance.

Posté par Yoann (invité)Un probleme rapide sur la trigo de Aidez moi c est urgent merci 14-03-04 à 17:32

Soit un triangle ABC et C son cercle circonscrit. La bissectrice
de l'angle aBc coupe le cercle C en I et celle de l'angle
aCb coupe C en J.
La droite (Ij) coupe les côtés [AB] et [AC] du triangle, respectivement
en E et F.
Démontrer que le triangle AEF est isocèle.

Merci d'avance.

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les angles et la trigonométrie 15-03-04 à 11:38

Fais le dessin pour suivre.

angle(CBI) = angle(IJC) (sous-tendent la même corde BC et leurs sommet sur le
cercle du même coté de la corde)
angle(ABI) = angle(CBI) par hypothèse.

-> angle(CBI) = angle(IJC) = angle(ABI), appelons alpha la mesure de
ces angles.
-----
angle(JIB) = angle(JCB) (sous-tendent la même corde JB et leurs sommet sur le
cercle du même coté de la corde)
angle(ACJ) = angle(JCB) par hypothèse.

-> angle(JIB) = angle(JCB) = angle(ACJ), appelons beta la mesure de
ces angles.
-----
Dans le triangle IEB:
La somme des angles = Pi
-> alpha + beta + angle(IEB) = 180°
angle(IEB) = 180° - alpha - beta

Or angle(AEF) = 180° - angle(IEB) ->
angle(AEF) = alpha + beta.    (1)

Dans le triangle ABC:
La somme des angles = Pi
2.alpha + 2.beta + angle(FAE) = Pi
angle(FAE) = Pi - 2.alpha - 2.beta   (2)

Dans le triangle FAE:
La somme des angles = Pi
angle(FAE) + angle(AFE) + angle(AEF) = Pi.
avec (1) et (2) ->
Pi - 2.alpha - 2.beta + angle(AFE) + alpha + beta  = Pi.
Angle(AFE) = alpha + beta    (3)

(1) et (3) ->
angle(AEF) = angle(AFE)
Et donc le triangle AEF est isocèle en A.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Yoann (invité)re : Problème sur les angles et la trigonométrie 15-03-04 à 16:57

Je te remerci beaucoup J-P c'est pas la première fois que tu
me viens en aide je tiens a te remercier j'ai vraiment bien
compris la démonstration. D'autre part ma soeur Sandra à un
exo de trigo de meme niveau et j'arrive pas a lui venir en aide
pourrais-tu y jetter un coup d'oeil? Le sujet est posté déja
: Exercice trigo première S besoin d aide please...

Merci d'avance J-P.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les angles et la trigonométrie 15-03-04 à 17:21

Océane a répondu à Sandra.

Posté par Yoann (invité)re : Problème sur les angles et la trigonométrie 15-03-04 à 19:08

C'est encore moi pardon de te déranger mais c'est a propos
du problème de ma soeur elle ne trouve pas la réponse à la question
2) et Océane n'a pas l'air de trouver la réponse aussi
peut etre que tu pourrais l'aider...si tu as le temps...

Merci

Posté par Sandra (invité)re : Problème sur les angles et la trigonométrie 15-03-04 à 19:52

Bonsoir j'aimerai un peu d'aide juste pour la question
2) de mon exercice j'y ai passé du temps et je n'y arrive
toujours pas aidez moi merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !