Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur les fonctions !

Posté par Kindaichi (invité) 16-10-04 à 16:37

svp g vraioment besoin d aide je comprend rien

a,b,c,d,e,f,g,h sont huit reel strictement posittif
demontrer l egalité:
a/h+b/g+c/f+d/e+e/d+f/c+g/b+h/a >8 ou egal....

voila
merci d avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les fonctions ! 17-10-04 à 10:32


a/h + h/a = (a²+h²)/ah = ((a-h)²+2ah)/ah=2+((a-h)²/2)
et comme (a-h)² >= 0 (à cause du carré) ->
a/h + h/a >= 2

de manière analogue on montre que:
b/g + g/b >= 2
c/f + f/c >= 2
d/e + e/d >= 2

On ajoute les 4 inégalités membre à membre, et on a:
a/h + h/a + b/g + g/b + c/f + f/c + d/e + e/d >= 8
En changeant les termes de place, on a:
a/h +b/g +c/f +d/e +e/d +f/c +g/b +h/a >= 8
-----
Sauf distraction.  






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !