Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les fonctions

Posté par
Escapism
14-09-11 à 16:54

Bonjour tout le monde. J'ai un DM à faire et je n'y comprend pas grand chose, donc si vous pouviez m'expliquer, ce serait gentil de votre part.

Enoncé : Une coccinelle à l'état larvaire ou adulte se nourrit de pucerons. Les coccinelles sont donc parfois utilisées dans la lutte biologique contre les pucerons. Ayant observé la population de coccinelles dans un jardin pendant plusieurs années, on a constaté que si x désigne le nombre des centaines de coccinelles présentes une année avec 0 inférieur ou égal à x inférieur ou égal à 1, le nombre de coccinelles dans ce même jardin l'année suivante est f(x)=2,8x(1-x).

Je n'ai déjà pas bien compris cet énoncé..

Ensuite les questions :
1. Dressé le tableau de variation de f sur [0;1].
2. Tracer la courbe P représentative de f sur [0;1] dans un repère orthonormé du plan.
(J'ai déjà répondu à ces 2 questions)
3. En 2010, on dénombre 10 coccinelles, déterminer par lecture graphique le nombre de coccinelles en 2011 puis en 2012. Contrôler ces résultats par le calcul.
Je ne vois pas du tout comment trouver ça par lecture graphique, je ne sais pas s'il faut regarder sur l'axe des abcisses ou alors sur l'axe des ordonnées, si vous pouviez m'aiguiller..
4. Déterminer le nombre de coccinelles tel que la population reste stable l'année suivante.
5. Combien doit-on avoir de coccinelles pour en avoir au moins 20 de plus l'année suivante.
Je n'arrive pas à savoir quels calculs faut-il faire pour ces 2 questions.

Je ne demande pas des réponses exactes, juste que l'on m'aide un peu, que l'on m'aiguille pour que je puisse avancer, parce que je rame complétement.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Problème sur les fonctions 15-09-11 à 10:34

Bonjour,

Pour faire une lecture graphique, on part de l'abscisse x=0,1 (ce qui correspond à 10 coccinelles) et on cherche à quelle ordonnée ça correspond.
Sur le dessin ci-dessous, on monte jusqu'à la courbe à l'abscisse 0,1 et on cherche en partant sur la gauche quel est le point intercepté sur l'axe des ordonnées.
Cela donne la population en 2011.

Ensuite, on prend cette valeur et on la place sur l'axe des abscisses et on recommence pour trouve la population l'année suivante. Et ainsi de suite.

Pour la 4, il faut poser l'équation f(x) = x puisque la population reste stable.

Pour la 5, on cherche x tel que f(x) x+20

Problème sur les fonctions

Posté par
Escapism
re : Problème sur les fonctions 17-09-11 à 14:33

Merci de votre réponse.

Pour la question 4, comment faire f(x)=x ?
J'ai posé 2,8x(1-x)=x  
Mais je ne sais pas du tout comment résoudre cette équation.


Et je ne vois pas non plus comment faire   2,8x(1-x) ≥ x+20   pour la question 5.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Problème sur les fonctions 17-09-11 à 17:58

Tu as posé la bonne équation.
Je te conseille de réviser le cours sur les équations du second degré.
Ca sera utile pour plein d'autres choses.

Posté par
shabeena
re : Problème sur les fonctions 27-09-11 à 11:54

Bonjour godefroy_lehardi ,

J'aimerais savoir comment tu t'y ais pris pour tracer cette courbe stp car je n'y arrive pas.

Merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Problème sur les fonctions 27-09-11 à 12:18

Bonjour,

On prend des valeurs de x espacées de 0,1 par exemple, et pour chacune d'entre elles, on calcule f(x) qui est l'ordonnée du point d'abscisse x.

Posté par
shabeena
re : Problème sur les fonctions 27-09-11 à 12:23

J'avais ouvert un topic sur cet exercice avant de découvrir celui-ci probleme sur exo polynôme du 2nd degré. Et j'ai toujours quelques problèmes pour cette courbe.

Posté par
shabeena
re : Problème sur les fonctions 27-09-11 à 12:23

Pourtant j'ai procédé comme tu m'expliques

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Problème sur les fonctions 27-09-11 à 13:46

Je t'ai indiqué la méthode pour le faire "à la main".
Il faut évidemment arrondir les valeurs obtenues pour les ordonnées.

Sinon, on peut aussi utiliser des outils comme le logiciel sinequanon élaboré par un habitué de l'île, Patrice Rabiller.
On le trouve ici

Il existe aussi d'autres sites qui proposent ce genre d'outil dans l'annuaire de l'île [lien].

Posté par
shabeena
re : Problème sur les fonctions 27-09-11 à 15:19

Oui, moi ce que je voulais c'était pour tracer la courbe " à la main". Entre temps, j'ai réussi en arrondissant les valeurs parce que ça ne tombait pas rond pour les y, j'avais :
x            y
0            0
0,1          0,252
0,2          0,448
0,3          0,588
0,4          0,672
0,5          0,7
0,6          0,672
0,7          0,588
0,8          0,448
0,9          0,252
1            0

Mais j'ai trouvé une solution, comme j'ai utilisé une feuille à grande carreau, j'ai pris un grand carreau pour 0,1 et pour les ordonnées , comme dans un carreau il y a 4 interlignes,j'ai divisé chaque grand carreau en quatre de sorte j'ai obtenu 0 ; 0,25 ; 0,50 ; 0,75 et 1 pour un carreau. Ensuite, j'ai arrondis toutes les valeurs que j'avais en y, exemple pour 0,448 j'ai arrondis à 0,450 , pour 0,588 j'ai arrondis à 0,575 etc. J'espère que je n'ai pas trop mal expliqué .

Posté par
shabeena
re : Problème sur les fonctions 27-09-11 à 15:21

Merci pour le lien, godefroy_lehardi, il est toujours plus pratique de savoir utiliser ces logiciels

Posté par
shabeena
re : Problème sur les fonctions 27-09-11 à 17:07

godefroy_lehardi,
Pourrais-tu m'éclairer sur un point ou deux stp.
J'ai tracé la courbe OK. J'essaye de traiter la question 3 : je sais qu'on dénombre 10 coccinelles soit 0,1 que je dois repérer sur l'axe des abscisses mais je ne comprends comment "fonctionne" ce graphique. 0,7 est le maximum de la parabole mais concrètement, par rapport au contexte qu'est-ce que ça signifie? J'ai saisi pour l'axe des abscisses, ça représente le nombre de coccinelles mais Que représente l'axe des ordonnées ? 0,1 ; 0,2 ; ... 0,7 des années ??!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Problème sur les fonctions 28-09-11 à 08:38

L'axe des ordonnées contient le nombre de centaines de coccinelles l'année suivante.

Pour la question 5, j'ai d'ailleurs dit une bêtise : il faut chercher x tel que f(x) x+0,2

Posté par
shabeena
re : Problème sur les fonctions 28-09-11 à 12:30

je te remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !