Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur les fonctions

Posté par tema (invité) 25-02-06 à 16:23

bonjour pourriez-vous m'aider à résoudre un problème sur les fonctions affines et linéaire, mais auparavant; (si ce n'est trop demander pourriez-vous me corriger les fautes et m'expliquer un peu car j'ai un brevet blanc le 9 et 10 mars et notre classe est en retard par rapport aux autres, et on a fait qu'une seule séance sur  les fonctions affines et linéaires :(:(:(

voilà mon sujet:
Un théâtre propose deux tarifs pour la saison 2004-2005 :
Tarif S : 8 euros par spectacle
Tarif P : achat d'une carte de 20 euros donnant droit à un tarif préférentiel de 4 euros par spectacle.

1. Recopier et compléter le tableau suivant, sachant que Monsieur Scapin a choisi le tarif S et Monsieur Purgon le tarif P.
        Nombre de spectacles    4    9    15
Dépense de M.Scapin en euros
Dépense de M.Purgon en euros

  
On suppose maintenant que Monsieur Scapin et Monsieur Purgon ont chacun assister à x spectacles.
2. Exprimer en fonction de x le prix s(x) payé par M. Scapin puis le prix p(x) payé par M.Purgon.

3. Résoudre l'équation 8x=4x+20.  A quoi  correspond la solution de cette équation ?

Sur une feuille de papier millimétré, mettre en place un repère orthogonal (placer l'origine O en bas à gauche, prendre 1cm pour un spectacle sur l'axe des abscisses et 1cm pour 5 euros sur l'axe des ordonnées).

4. Représenter graphiquement les fonctions s et p définies respectivement par   s(x)=8x   et   p(x)=4x+20

5. Déterminer par lecture du graphique, en faisant apparaître sur le dessin les tracés nécessaires :
a) le résultat de la question 3  
b) le tarif le plus avantageux pour un spectateur qui assisterait à 8 spectacles durant la saison.
c) le tarif le plus avantageux pour M. Harpagon qui ne souhaite pas dépenser plus de 50euros pour toute la saison. A combien de spectacles pourra-t-il assister ? Retrouver ce dernier résultat par le calcul.
voilàà je vous remercie d'avance:)
P.S: je n'ai pa reusi à inserer le tableau, j'espere qu'au moins vous arrivez à le lire :p

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème sur les fonctions 25-02-06 à 16:26

Bonjour tema

Ce sujet est extrait d'un brevet de juin. Tu trouveras la correctoion sur le site : correction

Posté par tema (invité)RE: Problème sur les fonctions 25-02-06 à 16:35

re bonjour lol en fait voilà ce que j'ai écrit :
dans le tableau pour passer de la première à la deuxième colonne on multiplie par8; et pour passer de la première à la troisième colonne eu..c'est là où je n'ai pas réussi car je n'ai pas compris cette phrase si vous pouviez me l'expliquer   "tarif P : achat d'une carte de 20 euros donnant droit à un tarif préférentiel de 4 euros par spectacle"

2.le prix s(x) payé par M. Scapin est: s(x)=8x
le prix p(x) payé par M.Purgon est : p(x)=4x+20(en fait je ne sait pas pourquoi je l'ai juste recopier car dans la question d'après il y a écri  8x=4x+20 :P SVP expliquez-moi)

3.l'équation 8x=4x+20
             4x=20
       donc  x=5
la solution de cette équation correspond aux coordonnées de x (je ne suis pas sûre )

4.pouvez-vous e dire comment on trace les courbes??
et puis la question 5, c'est le bouquet lol je N'AI RIEN COMPRIS:(
j'espere que vous pourrez m'aider et que grâce à vous je comprendrais mieux SVP  SVP

Posté par tema (invité)RE: Problème sur les fonctions 25-02-06 à 16:37

bonjour   ok merci beaucoup :):)
je peux vous demander un petit service en fat ouvez vous m'expliquer juste comment on fait pour tracer les courbes car je suis totalement perdue dans cette leçon :?:? SVP et encore merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème sur les fonctions 25-02-06 à 17:18

Tu peux peut-être commencer par regarder les fiches présentes sur le site

Posté par mimistar (invité)sos silvouplait. 27-02-06 à 16:03

slt tt le monde.
voila j'ai un dm de mathematiques a faire et je voudrais savoir si vous pouviez m'aider pour des fonction affines et linéaires.
merci de me répondre.
et je vous donnerai le sujet.

Posté par
benitoelputoamo
re : Problème sur les fonctions 27-02-06 à 18:52

New Topic!

Benoit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !