Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Probleme sur les fonctions

Posté par
rems2102
05-02-19 à 13:21

bonjour, pouvez vous m'aider pour ce problème (Je n'arrive pas au 3)

La témpérature de l'eau à la sortie d'une chaudière varie avec le débit volumétrique. On note θ la température en degrés Celsuis (°C) de l'eau à la sortie de la chaudière. On note Q le débit volumique en litres par minutes (L/min) de la chaudière. Ce débit varie,entre 2 et 15 L/min.
La température θ est le débit volumique Q sont liés par la relation suivante :
θ = 10 + 150/Q

1) a) calculer la température θ1 de l'eau correspondant à un débit Q1 = 2 L/min

B) calculer le débit Q2 correspondant à la température de l'eau θ2 = 20°C

2) - on considère la fonction f définie par
f(x) = 10 + 150/x sur l'intervalle [2;15]

a) rappeler le sens de variation de la fonction x |->  1/x sur [2;15]
en déduire après justification le sens de variation de la fonction
x |-> 150/x, puis celui de la fonction f

b) dresser le tableau de variation de la fonction f

c) a l'aide de la calculatrice compléter le tableau de valeurs suivant Arrondir les valeurs de f(x) à l'unité

x      2      4      6      10    12    15
f(x)                        25

d) tracer la courbe représentative de la fonction f dans un repère du plan (1cm pour 1 unité en abscisses, 1 cm pour 10 unités en ordonnées)

3) a) sachant que le débit de l'eau à la sortie de la chaudière de 2 L/min à 15 L/min, déterminer l'intervalle de variation de la température de l'eau

b) On a besoin d'eau à  50°C. Déterminer graphiquement la valeur du débit (en L/min) correspondant à cette température.


merci d'avance pour votre aide

Posté par
vham
re : Probleme sur les fonctions 05-02-19 à 13:48

Bonjour,

Un peu de persévérance, la réponse à la question 3) est dans la question 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !