Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème sur les fractions

Posté par
Lou2001
29-12-13 à 19:06

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre ce problème:
Astérix assomme le 5ème  des romains , obélix en assomme le  double. Puis Astérix envoie ds les arbres les 3 quart des romains restants. Pendant qu'obelix se met à courir après les 2 derniers qui ont réussi à s'enfuir.
Quelle fraction de la patrouille a réussi à s.enfuir,
Combien y a t il de romains dans cette patrouille?
qui peut m'aider,? Merci beaucoup

Posté par
Laje
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:10

Tu as fait des calculs ?

Posté par
Lou2001
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:12

Disons que je ne sais pas comment faire. Peut être 1/5+2*1/5+3/4??

Posté par
Laje
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:16

Additionne : 1/5 + 2/5

puis calcule le reste .

Posté par
idm
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:20

salut,
Astérix assome \frac{1}{5} des romains,
Obélix assome \frac{2}{5} des romains
Asterix envoi \frac{3}{4}\times(1-(\frac{1}{5}+\frac{2}{5})) dans les arbres.

1) On doit donc avoir \frac{1}{5}+\frac{2}{5}+\frac{3}{4}\times(1-(\frac{1}{5}+\frac{2}{5}))+x=1. Ainsi, x te donneras la proportion de la patrouille qui s'est enfuit.

2) Soit p le nombre de romain dans la patrouille. Ainsi, px=2, que vaut alors p ?

Posté par
idm
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:21

Laje:


Lou2001:

Citation :
1/5+2*1/5+3/4

Non, ce n'est pas \frac{3}{4} mais \frac{3}{4} du reste de la patrouille !

Posté par
Lou2001
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:28

1/5+2/5=3/5

Posté par
Laje
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:39

On cherche le reste :

3/5 des romains ont été assommés

il reste : 5/5 - 3/5 = 2/5 des romains



On calcule  3/4 de 2/5

Posté par
Lou2001
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:43

La j.avoue je ne sais pas......

Posté par
Laje
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:44

2/5 * 3/4 = ...

Posté par
Lou2001
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:54

6/20= 3/5

Posté par
idm
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:55

meuh non !

Posté par
Lou2001
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 19:58

Non 3/10 erreur de calcul

Posté par
Lou2001
re : Problème sur les fractions 29-12-13 à 20:02

Plus les 2 ils sont douze ds la patrouille??

Posté par
Lou2001
re : Problème sur les fractions 30-12-13 à 06:51

Bonjour, est ce que 12 dans la patrouille est la bonne réponse? Et quelle fraction de la patrouille a réussi à s'enfuir? : 2/12 donc 1/6 ?
Est ce que c'est juste?

Posté par
Laje
re : Problème sur les fractions 30-12-13 à 08:18

3/5 des romains ont été assommés

et

3/10 des romains sont envoyés dans les arbres

on additionne ces deux fractions :

3/5 + 3/10 = 9/10

On a donc :

10/10 - 9/10 = 1/10 des romains ont réussi à s' enfuir .


Si on pose " x " = les romains

x/10 = 2

x = 20

La patrouille se compose de 20 romains .

Posté par
Lou2001
re : Problème sur les fractions 30-12-13 à 08:49

Ha oui, merci beaucoup, je ne suis pas très forte.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !