Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur les pourcentages

Posté par
cristar
25-11-07 à 16:51

Bonjour j'ai un probleme en Maths sur les pourcentages et je bloque... :

Dans une région d'Afrique, 15% de la population est atteinte d'un virus.
Pour le depistage, on meten place un test. Les caractriqtiques du test sontles suivantes :
   *0.4% des sujets sains présentent un test positif.
   *2.4% des sujets contaminés présentent un test négatif.
On teste toute la population de la région. Determiner l pourcentage de test positifs parmi l'ensemble des personnes testées.

j'ai fait :
Test positif des personnes atteinte du virus :
0.15x0.126=0.0189
Test positif pour les personnes non atteintes du virus :
0.85x0.04 = 0.034
On ajoute les 2 resultats et on obtient :
0.034+0.0189=0.0529
Soit 5.29% des tests sur la population sont positifs.

Ce resultat ne me parait pas logique... :S

Merci de votre aide !!

Posté par
disdrometre
re : Probleme sur les pourcentages 25-11-07 à 17:07

hola

supposons que cette région comporte 10000 personnes.
si cette région est statistiquement représentative de la population totale

1500 personnes seraient atteintes de ce virus
donc 8500 ne le seraient pas.

or parmi les 1500 personnes atteintes un certain nombre N d'entre eux ont eu un test négatif au test
N=1500*2.4/100 = 36 personnes  
donc les autres ont eu un test positif = 1500-36 =1464


et parmi les 8500 personnes saines , 0.4 % ont eu un test positif. soit 340 personnes

le nombre de personnes qui ont un test positif est 1464+340 =1804

soit 18,04 % de la population de la région.

D.

Posté par
cristar
re : Probleme sur les pourcentages 25-11-07 à 17:13

merci mais la demonstration doit se faire avec des lettres... :S

Posté par
disdrometre
re : Probleme sur les pourcentages 25-11-07 à 17:14

met des lettres à la place de mes nombres.

faut bien que tu travailles un peu...

D.

Posté par
cristar
re : Probleme sur les pourcentages 25-11-07 à 17:16

oui merci !!

Posté par
disdrometre
re : Probleme sur les pourcentages 25-11-07 à 17:20

de rien

Posté par
cristar
re : Probleme sur les pourcentages 25-11-07 à 17:43

une petite question:
Quand je tape sur la calulette : 15%*2.4% j'obtient : 0.36
Mais lorsque je fais 0.15*0.024 j'obtient 3,6.10^-3

Posté par
disdrometre
re : Probleme sur les pourcentages 25-11-07 à 17:47

c'est la  même chose :

15%*2.4% j'obtient : 0.36 % = 0.36/100 = 0.0036 = 3,6.10^-3

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !