Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme sur les Suites Geométriques

Posté par Renardfou (invité) 04-05-05 à 23:17

Voila j'ai un exo de math assez succin et j'arrive pas a trouver comment le resoudre ..
On me demande :
Un est la suite geometrique de premier terme U0=7 et de raison 2
cette suite a t'elle un terme égale a 3758096384 ...

Alors j'en suis venu à ça :
2n= 3758096384 / 7  ???
Mais la je bloque ...
SI qqun peu m'aider svp



Posté par Renardfou (invité)Probleme succin sur les suites Geométriques... 04-05-05 à 23:31

Voila j'ai un exo de math assez succin et j'arrive pas a trouver comment le resoudre ..
On me demande :
Un est la suite geometrique de premier terme U0=7 et de raison 2
cette suite a t'elle un terme égale a 3758096384 ...
Si qqun peut m'aider svp
Merci d'avance ...

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Probleme succin sur les suites Geométriques... 04-05-05 à 23:44

salut

sauf erreur n = 29
U_{29} = 7\times2^{29}

*** message déplacé ***

Posté par Renardfou (invité)re: lopez ... Comment as-tu fait stp 04-05-05 à 23:49

Est ce que je pourrais savoir comment tu as fait parce que le resultat m'importe peu ...

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité) rerobleme succin sur les suites Geométriques 04-05-05 à 23:54

(Un)est une SG de 1er terme Uo=7 de raison q=2 donc:
Un=Uo*q^n<=> Un=7*2^n
on doit chercher un n appartenant à N tel que:
3758096384=7*2^n<=>2^n=536870912=2^29
donc n=29 sauf erreur de calcul

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Probleme succin sur les suites Geométriques... 04-05-05 à 23:55

une suite géométrique de raison 2 et premier terme 7 s'écrit
Un = 7(2)n
j'ai supposé Un= ton nombre
et j'ai décomposé ce nombre en commençant par diviser par 7 puis en essayant d'écrire l'autre terme en une puissance de 2


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Probleme succin sur les suites Geométriques... 04-05-05 à 23:57

donc mon résultat est confirmé par drioui

*** message déplacé ***

Posté par Renardfou (invité)Merci 05-05-05 à 00:00

Je vous remercie bcp
Mici mici   

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Probleme sur les Suites Geométriques 05-05-05 à 00:10

slt Renardfou !


3$U_n=U_0\times(q)^n=7\times2^n

3$\begin{tabular}U_n=3758096384&\leftrightarrow&7\times2^n=3758096384\\&\leftrightarrow&2^n=\frac{3758096384}{7}\\&\leftrightarrow&\ln(2)^n=\ln(\frac{3758096384}{7})\\&\leftrightarrow&n\times\ln(2)=\ln(\frac{3758096384}{7})\\&\leftrightarrow&n=\frac{\ln(\frac{3758096384}{7})}{\ln(2)}=29\end{tabular}

3$\textrm soit pour le 29^{ieme} terme de la suite nous avons U_29=7\times2^29=3758096384


@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : Probleme sur les Suites Geométriques 05-05-05 à 00:11

oups petite erreur de latex pour le derniere ligne ... nous avons :

4$\fbox{\red U_{29}=7\times2^{29}=3758096384

Posté par Renardfou (invité)merci bcp 05-05-05 à 00:13

merci bcp pour ta demonstration !!
Merci et bonne nuit

Posté par
H_aldnoer
re : Probleme sur les Suites Geométriques 05-05-05 à 00:16

re


pas de quoi




@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : Probleme succin sur les suites Geométriques... 05-05-05 à 00:32

dis donc Renardfou ...

3$\fbox{\red PAS DE MULTI-POST}

Probleme sur les Suites Geométriques



*** message déplacé ***

Posté par Yalcin (invité)re : Probleme succin sur les suites Geométriques... 05-05-05 à 00:52

fff

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Probleme succin sur les suites Geométriques... 05-05-05 à 01:07

fff ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !