Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

problème sur limites de suite

Posté par la_fureur (invité) 14-05-05 à 12:18

Salut!
Vous pouvez m'aider pour mon devoir svp?

Une suite convergente est-elle bornée? Justifier.

merci d'avance.

@+

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 12:20

Re

Faux , contre exemple : la suite 3$\rm \(\frac{1}{n}\)_{n\in\mathbb{N}} minorée par 0 mais pas majorée . Pourtant elle converge vers 0


Jord

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 12:38

ok merci Jord

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 12:39

De rien


Jord

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 12:40

elle est pas majorée par 1?

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 12:49

Hum si effectivement , désolé , j'avais la fonction et non la suite en tête

Je replonge dans mes recherches


Jord

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 13:10

lol ok

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 13:18

personne peut m'aider?

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 13:44

Re

Désolé pour le temps de réponse , j'ai du manger entre temps

Bon alors , la propriété est syntaxiquement vraie .

Démonstration

On souhaite démontrer que si (u_{n})n\in\mathbb{N} converge alors elle est bornée

Tout dabord , rappellons la définition de la convergence :
3$\rm \( \(u_{n}\)_{n\in\mathbb{N}} converge vers le reel l\)\Longleftrightarrow\(\forall \epsilon>0 , \exist n\in\mathbb{N} , \forall n\in N \(n\ge N\Longrightarrow |u_{n}-l|<\epsilon\)\)

Posons \epsilon=1 (1 est un choix arbitraire , un autre réel positif pourrais convenir)

Alors :
3$\rm\begin{tabular}\exist N &\forall n\ge N& |u_{n}-l|<1\\&\forall n\ge N& u_{n}\in]l-1,l+1[\end{tabular}
donc :
3$\rm (U_{n})_{n\ge N} est bornée .
Soit M son sup .
Alors :
3$\rm sup(U_{n})_{n\in\mathbb{N}}=max\(M,u_{0},u_{1},....,u_{n-1}\)
ainsi :
3$\rm\{{\forall n\ge N , u_{n}<l+1\\\forall n<N u_{n}<max(u_{0},u_{1},....,u_{n-1})}\ \|\Longrightarrow \forall n\in\mathbb{N} u_{n}<max(l+1,u_{0},....,u_{n-1})

En en conclut que (u_{n})_{n\in\mathbb{N}} est majorée

Avec un raisonnement analogue en partant de u_{n}>l-1 en conclut que (u_{n})_{n\in\mathbb{N}} est minorée

Au final (u_{n})_{n\in\mathbb{N}} est majorée et minorée donc est bornée


Jord

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 14:47

que signifie et ?

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 14:52

je m'incruste

3$\rm \blue \forall : pour tout et \exists : il existe

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 14:59

waa c'est chaud !
merci Jord
tu dois assurer toi en maths!!

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:02

je m'incruste (2)

je confirme

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:07

Re

En effet , \forall est le quantificateur universel et \exist le quantificateur existenciel .

Pour ce qui est de la démonstration , je ne suis pas sur que ton prof l'apprécie à sa juste valeur car elle ne doit pas être de ton niveau , mais on devrait pouvoir la "retranscrire" en partant de la définition de la convergence apprise en 1ére .


Jord

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:13

c'est vrai j'comprend pratiquement rien lol

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:15

Nigthmare quand tu sors des trucs comme ca à ta prof elle te met faux comme c'est pas de ton niveau?

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:19

Je ne lui sors jamais de truc comme ça , ou alors en "supplément" , pour le plaisir

Par exemple dans mon dernier devoir , elle nous demandait de citer les identités remarquable (vive le niveau du devoir .. ) et pour le plaisir , en plus des identités remarquables normales je lui ai mis le binôme de Newton :
3$\rm (a+b)^{n}=\displaystyle\sum_{k=0}^{n} C_{n}^{k} a^{k}b^{n-k}

Elle me l'a entouré et mis à côté :
"Trés drole ! pourquoi ne songes-tu pas à passer ton bac en candidat libre ? "

Marrante ma prof

Jord

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:19

...

c vrai que je me suis jamais posé cette question ...

lorsqu'on te demande d'etudier la fonction tu derive ou tu fait avec les inequations ?

un exemple parmi tant d'autres ...

_ald_

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:21

Non non , je fais avec les inéquations , les profs détestent quand on fait du hors niveau . Mon prof de l'année derniére qui était trés sympas m'a mis en garde une fois , et depuis je ne le fais plus (il faut dire que l'année derniére j'avais donné les solutions complexes d'une équation alors il a pas aimé ) . Et puis au bac par exemple , le hors niveau est compté comme faux donc autant se calmer maintenant


jord

Posté par
Sticky
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:23

Je m'incruste ( lol H_aldnoer)
Mon prof est plus marrant vu qu'il nous l'a fait en cours le (a+b)^n

Sticky

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:23

ok ok



j'imagine la tete du prof en voyant les solutions complexes données par ... non en 3ieme je me trompe pas ... si ?

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:25

c'est dans le programme de terminale les nombres complexes non?

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:25

Lol sticky et vous avez tout compris ? J'aimerais bien avoir un prof comme le votre

Oui H_aldnoer , j'étais bien en 3éme


Jord

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:26

Oui la_fureur

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:28

...

et depuis quand tu connais tout ca

tu devais t'em**** en classe

vu le niveau des devoirs

Posté par
Sticky
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:30

Bah en fait, c'est une classe "spéciale" on va dire
Mais de la manière ou il a expliqué, sur 20 èléve on va dire qu'une petite quinzaine a compris.
Il nous a expliqué vaguement le truc avec les coeff par contre, il disait  que ca serait trop chaud.
Mais c'était marrant.
Je me souvient d'avoir compris le fonctionnement mais c'étatit le pourquoi qu'on comprenait pas.
Faudrait que je retrouve le cours dessus
Beaucoup aimerait l'avoir vu qu'il déchire

Sticky

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:42

Non c'est ça le plus bizarre c'est que je m'ennuie pas en classe . En fait , je fais pas mal de chose en cours de maths . Le cours en général je ne le prends pas en note , ce que je prends en note ce sont ses corrections d'exercice , pour voir sa maniére de rédiger pour pas qu'elle me saque en contrôle et puis de toute façon , la théorie est une chose , la pratique en est une autre , un bon mathématicien est un mathématicien qui sait ce qu'il va dire et comment il va le dire alors , toujours soigner sa rédaction

Et puis d'autre part , voulant devenir professeur de mathématiques plus tard , je regarde souvent et prends en note de quelle maniére elle explique telle ou telle chose , de quelle maniére elle répond aux questions posées par les éléves etc ... C'est parfois trés instructif , c'est pour cela que je ne m'ennuie pas .


Jord

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:45

franchement tu m'inpressionne Jord j'devrai prendre exemple sur toi

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:46

PS: j'ai laché l'affaire sur l'exo lol

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:47

lol ce serait une trés mauvaise idée , car je ne suis pas polyvalent . Les maths , ça va , mais le français , l'histoire , la biologie (malheureusement ...) je suis assez médiocre dans ces domaines ...


Jord

Posté par
Sticky
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:49

en meme temps lol
ce sont pas les meilleurs domaines

Sticky

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 15:52

C'est vrai

Seulement , il y a du Français au concour commun d'entrée à l'ENS par exemple . Et pour l'ENS paris , le coefficient est même plus élevé que celui en maths

la fureur , pour ton probléme , regardes cette page . Ca devrait t'aider


Jord

Posté par mimick (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:07

je m'incruste aussi

---->Nightmare

je suis dans le meme cas que toi les maths la physique et la chimie ca va mais alors le francais c'est pas du tout mon truc!!

ps: 0$\rm ce topic devient salon de the et pourtant Anthony n'est pas passer

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:13

...>> Night
ah bon la biologie ?

...
_ald_

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:17

Eh oui , En seconde il n'y a pas trop de maths en bio alors bon ...

Peut être que j'aurais de meilleur note lorsqu'on étudieras la prolifération des bactéries avec les équadiffs


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:19

euh... personellement il n'y avait pas bcp de math en premiere ni meme en terminale ...

dsl

_ald_

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:21

Bon eh bien je serais peut être toujours nul en bio alors ..

Non mais peut être aussi que l'année prochaine je serais plus interressé par ce qu'on fait que maintenant .. Car là , personnelement , étudier la composition des planétes telluriques ou encore citer les organes d'une truite aprés dissection ça ne m'attire pas trop


Jord

Posté par mimick (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:24

-->Jord
complètement d'accord
l'effet de serre les courants profonds etc ...
c'est pas tres interressant!!

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:27



alors peut etres que la composition interne des roches vous interessera moi personnelement la geologie je deteste ...

par contre le systeme immunitaire c pas mal ...

en ce qui concerne les dissection peut etre que le tp avec le criquet vous interresera (prelevement de testicule de criquet pr les curieux)

Posté par
Sticky
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:32

mmmmh
Sympas

Sticky

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:32

Lol , je ne sais pas pourquoi mais je le sens mal

Vivement la prépa (si j'y rentre )


jord

Posté par mimick (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:32

les pauvres criquets!!

Posté par
H_aldnoer
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:35

surtout pr les filles

vs auriez vu ca lors du tp ...

X : "oh non moi je pe pas le faire"

la prof : "et si vous tomber sur ce sujet le jour du tp ?"

...

_ald_

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:36

Nous c'était pareil lors de la dissection de la truite . J'ai cru que certainnes allaient s'évanouir


Jord

Posté par mimick (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:39

le jour ou on a réaliser la disection d'une souris c'étais pareille
les filles étais 10 mètres derières les souris et y arrétès pas de se plaindre

Posté par scarlem (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:52

arrivés par hasard pour comprendre la définition de convergente je m'incruste!!!!
Non mais c'est quoi ces petit macho, "ua les filles elles étaient a 10 m pour disséquer", mdr, bah pas toute!!! Moi ça me fait marrer les disection, et c'est mon binome (un mec justement) qui etait a trois metre et qui m'a gentiment dis oh tu a l'air de savoir faire donc je te laisse et moi je fais le conte rendu! non mais je vous jure!!
J'ai lu toute votre conversation, moi c'est le contraire la bio je cartonne mais les maths ça galère dur, vous voulez pas faire un ptit échange de neurone?

bis clem

Posté par mimick (invité)re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 16:55

--->scarlem

mdr je suis pas macho!!
en ce qui concerne les neurones demande a Nightmare de t'en passer

Posté par
Sticky
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 17:12

Bah mwa en fait, les souris ca ma dérange pas trop trop, tant qu'elle sont mortes
Par contre, les grenouilles, je peux pas, sont tellement mimi

M'enfin
A bas la Bio !!
Vive les maths
enfin, vive les Shtam  plutot

Sticky

Posté par
Nightmare
re : problème sur limites de suite 14-05-05 à 17:20

Re tout le monde

C'est vrai que je donnerais bien un peu de maths contre de la bio moi .. Dommage que cet échange ne puisse se faire


Jord

Posté par la_fureur (invité)re : problème sur limites de suite 15-05-05 à 00:21

lol le sujet dérive mais j'arrive toujours pas à faire mon exo

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !