Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction

Posté par
piratmaths
29-11-10 à 19:22

bonsoir à tous , voilà j'ai du mal à résoudre cet exercice , si vous pouvez m'aider ..

*** scan effacé ***

Edit Marcel : Les scans d'énoncé sont interdits sur ce forum. Si tu veux de l'aide, merci de prendre la peine de recopier ton énoncé et tes questions.

Posté par
piratmaths
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 29-11-10 à 19:35

ennoncé

valeur:    X1 X2 X3 X4  Totale
effectifs  n1 n2 n3 n4  n

1. démontrer que la somme des fréquences est égale à 1.
Dans la suite, on note X la moyenne, M la médianne, l'étendue de E de la série S


2. On prend les images par F:X = ax+b des valeurs de la série S: on obtient la série T
Exprimer si possible, la moyenne, la médianne, l'étendue de T en fonction des parametre S


3. On prend les images par g:x=x² des valeurs de la série S: on obtient la série U
Exprimer si possible, la moyenne, la médianne, l'étendue de U en fonction des parametre S

4.On prend les images par h:x=1/x des valeurs de la série S: on obtient la série V.
Exprimer si possible, la moyenne, la médianne, l'étendue de V en fonction des parametre S

Posté par
piratmaths
stats fonction, exercice incompréhensible 29-11-10 à 22:34

bonsoir , voila j'ai un exercice a faire et je suis perdu, si vous pouviez m'aider merci d'avance




ennoncé

valeur:    X1 X2 X3 X4  Totale
effectifs  n1 n2 n3 n4  n

1. démontrer que la somme des fréquences est égale à 1.
Dans la suite, on note X la moyenne, M la médianne, l'étendue de E de la série S


2. On prend les images par F:X = ax+b des valeurs de la série S: on obtient la série T
Exprimer si possible, la moyenne, la médianne, l'étendue de T en fonction des parametre S


3. On prend les images par g:x=x² des valeurs de la série S: on obtient la série U
Exprimer si possible, la moyenne, la médianne, l'étendue de U en fonction des parametre S

4.On prend les images par h:x=1/x des valeurs de la série S: on obtient la série V.
Exprimer si possible, la moyenne, la médianne, l'étendue de V en fonction des parametre S

*** message déplacé ***

Posté par
ino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 27-06-12 à 02:23

Bonsoir

J'ai le même exercice à faire, pouvez-vous m'expliquer svp, je ne comprends pas ce qu'il faut faire.


Merci à vous

Posté par
ino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 00:54

????

Posté par
LeDino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 16:24

Tu as le même exercice avec des nombres ?
Ou tu as le cas général présenté par piramaths ?

Si tu as un cas particulier avec des nombres, tu peux faire les calculs.
C'est très simple, tu calules les transformations de la série X1, X2, X3, X4...
... pour obtenir : F(X1), F(X2), F(X3), F(X4).
... et idem avec G puis H.
Et ensuite, tu calcules les paramètres demandés.

Si tu as le cas général :

Tu dois trouver une relation entre la moyenne, la médiane et l'étendue de chaque série...
... avec la moyenne (X), la médiane (M) et l'étendue (E) de la série S = X1, X2, X3, X4.

Pour F = aX+b, c'est simple (car F est affine) :
Moyenne(F) = F(X) = a.X+b
Médiane(F) = F(M) = a.M+b
Etendue(F) = F(E) = a.E+b

Pour G = X² et H = 1/X,  c'est plus compliqué.
En particulier, tu ne trouveras pas (sauf cas hasardeux) que la moyenne est la tranformée de la moyenne...
... ni que la médiane est la transformée de la médiane.

Tout au plus, tu peux calculer l'étendue à partir des transformations de X1 et de X4...
Mais pas en fonction des seuls paramètres X, M et E.

Etendue de S = X4 - X1 = E
Etendue de F(S) = F(E)   (seul cas où ça marche, parce que F est affine)

Etendue de G(S) = G(X4) - G(X1) = X4² - X1² = (X4 - X1).(X4 + X1)
Etendue de H(S) = H(X1) - H(X4) = 1/X1 - 1/X4 = (X4 - X1)/(X1.X4)

Mais on ne peut pas exprimer ces étendues en fonction des seuls E, X et M.

Posté par
ino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 17:03

J'ai le cas général

Comment peut-on démontrer que la somme des fréquence fait 1 ?


Je ne comprends toujours pas
Je pensais à faire pour f(x)=ax+b
x=(ax1+b+...+ax4+b)/(n1+...+n4)
Me=n/2
e=(ax4+b)-(ax1+b)

Posté par
LeDino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 17:17

Somme des fréquences = n1/n + n2/n + n3/n + n4/n = (n1+n2+n3+n4)/n = n/n = 1

Posté par
ino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 17:24

Merci beaucoup et pour le reste ?

Posté par
LeDino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 17:31

Quand on passe de S = X1,X2,X3,X4  à  T = F(X1), F(X2), F(X3), F(X4)
Avec F(X) = aX + b
Alors :  MOY(T) = F(MOY(S))    (par linéarité).

Pour le démontrer, il faut faire le calcul :

MOY(T) = \frac {1}{n}\sum _i n_i.F(X_i)

MOY(T) = \frac {1}{n}\sum _i n_i.(a.X_i + b)

MOY(T) = \frac {1}{n}\sum _i (a.n_i.X_i + b.n_i)

MOY(T) = \frac {1}{n}\sum _i a.n_i.X_i + \frac {1}{n}\sum _i b.n_i

MOY(T) = a.\frac {1}{n}\sum _i n_i.X_i + b.\frac {1}{n}\sum _i n_i

MOY(T) = a.MOY(X) + b.\frac {n}{n}

 \boxed {  MOY(T) = a.MOY(X) + b  }

Posté par
LeDino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 17:34

Pour l'étendue, c'est plus simple :

ET(S) = X4 - X1

ET(T) = F(X4) - F(X1)
ET(T) = a.X4 + b  - (a.X1 + b)
ET(T) = a.X4 + b  - a.X1 - b
ET(T) = a.(X4 - X1)

ET(T) = a.ET(S)

L'étendue est "dilatée" par le coefficient "a".

Posté par
LeDino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 17:36

Pour la médiane, c'est plus casse-pieds à démontrer parce qu'il faut interpoler...

Mais il me semble que MED(T) = a.MED(S) + b

Posté par
ino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 28-06-12 à 18:17

Ouh c'est compliqué tout ça, merci j'ai compris vos explications, je vais essayer de faire pour les autres fonctions

Posté par
ino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 29-06-12 à 01:05

Est-ce que vous pouvez m'aider encore s'il vous plait
Je n'arrive vraiment pas.
Je me suis dit comme dans les consignes il y a écrit "si possible" c'est peut-être qu'on ne peut pas tout exprimer ?

Pour h:x=1/x ; l'étendu est de 1/x4-1/x1
Pour g:x=x² ; l'étendu est de x²4-x²1

le reste je n'y arrive pas

Posté par
LeDino
re : probleme sur mon devoire :/ statistique, fonction 29-06-12 à 01:21

Bonsoir ino,

En gros, c'est quasimment OK, et tu sembles avoirs compris le principe pour l'étendue.

Celà dit attention : il faut prendre la valeur absolue, parce que les transformées de X1 et de X4 peuvent inverser leurs positions (c'est le cas de 1/X1 qui est plus grand que 1/X4)...

Et il faut aussi que la série S soit positive, sinon on n'est même pas certain que le min et le max des Xi² soit X1² et X4²...

Si l'énoncé est exactement celui donné, en définitive, tu ne peux de toutes manières pas répondre en fonction des paramètres de S (X, M, E). Et tout bien réfléchi, je ne suis même pas sûr que les Xi soit ordonnés, de sorte que prendre X1 et X4 comme min et max de la série n'est peut-être même pas valable...


---
Pour le reste tu "n'y arrives pas"...
... moi non plus si ça peut te rassurer ...


Je pense que l'exercice est fait pour obliger à réfléchir sur la façon dont les paramètres statistiques d'une série évoluent lorsqu'on transforme la série... Afin (entre autre) de faire découvrir qu'on ne peut pas facilement déduire ces paramètres dans le cas général...

Mais un tel exercice, sans valeurs numériques, me parait trop abstrait pour faciliter la compréhension réelle de ce qui se passe... donc, tout comme toi, je trouve l'exercice un peu "difficile"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !