Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur moyenne

Posté par
warrior
15-04-10 à 14:29

Bonjour , pendant les vacances notre prof nous a donné une question . j'ai du mal c'est donc pour ca que je demande votre aide

-voici la question : la moyenne de 5 nombres est different de 4 . si on enleve le plus grand de ces nombres , la moyenne baisse de deux points . Quel est le nombre enlevé ?

Merci de vos réponse , de votre aide !
bonne journée tous le monde.

Posté par
efpe
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 14:49

L'énoncé ne serait pas plutôt : la moyenne de 5 nombres différents est de 4 ?
Ca serait intéressant, pck sinon il y a une infinité de possibilité si on ne connait pas la moyenne ^^

Posté par
warrior
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 16:36

euuh oui désolé je me suis trompé

Posté par
efpe
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 16:55

Alors c'est pas très dur.
Pose tes 5 nombres : a , b , c , d , e
On a qu'à dire que a>b>c>d>e
Et on pose x la moyenne de ces 5 nombres.
Ca peut faire peur autant de lettre mais c'est le plus simple pourtant ^^

Ensuite tu écris les 2 hypothèses : sur la moyenne de a, b, c, d et e (1ère hypothèse) et sur la moyenne de b, c, d, e (2e hypothèse, celle sans le plus grand nombre).

Essaie

Posté par
warrior
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 19:28

aa d'accord , merci je vais essayer !

Posté par
warrior
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 19:41

J'ai trouver par un bref calcule la valeur de "a" ;
on dit que "a" est le plus grand nombre donc :

4-(a/5)=2
4-2=(a/5)
2=(a/5)
a=5*2
a=10

donc voila , je sais pas ma méthode est bien ou pas

Posté par
efpe
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 20:31

euh j'ai pas tout à fait compris ta méthode et avec ma méthode j'obtiens pas le même résultat ^^
d'ailleurs on a pas besoin de poser que la moyenne est x, on sait que x=4, j'complicais pour rien.
Bref, essaie d'écrire proprement tes moyennes avec a, b, c, d et e pour commencer

Posté par
efpe
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 20:34

Tout réflexion faite, j'ai compris ta méthode, et je ne sais pas lequel de nous a vraiment raison.
Je t'explique mon raisonnement.
On fait la moyenne sur 5 nombres :  (a+b+c+d+e)/5 =4
Ensuite on retire a, pour moi ça veut dire qu'on refait une moyenne sur 4 nombre donc : (b+c+d+e)/4 = 4 - 2
Si j'ai bien compris, toi tu as gardé 5 au dénominateur, je pense pas que ça soit juste mais c'est une manière de comprendre l'énoncé. Dis moi ce que tu penses de mon raisonnement.

Posté par
warrior
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 21:05

J'ai compris , mais apres on ne trouve pas de valeur pour a b c d e .

J'ai trouver aussi que le total des notes vaut 20 ( 30/5 = 4 )
donc si a=10 ensuite jai plus qu'a mettre des valeurs au 4 autres notes .

Mais avec votre méthode j'arrive pas a aboutir a un résultat .

Posté par
efpe
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 21:07

justement, nous on cherche juste a, et on ne connait pas b, c, d et e (et c'est impossible de les connaitre) donc on va chercher à les éliminer et ça on peut facilement

Si on écrit a+b+c+d+e=20 et b+c+d+e=8, on peut facilement trouver a non ?

Posté par
warrior
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 21:24

je comprend pas pour : b+c+d+e=8

POURQUOI 8 ?
si a =10 alors b+c+d+e=10

Posté par
efpe
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 21:26

On a dit (b+c+d+e)/4 = 4 - 2  donc b+c+d+e = 8

a=10 n'est pas la bonne réponse !

Posté par
warrior
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 21:29

aaa d'accord donc si j'ai bien compris a=12 ?

Posté par
efpe
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 21:31

voilà

Posté par
warrior
re : probleme sur moyenne 15-04-10 à 21:32

merci pour votre aide !
bonne soirée a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !