Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème sur triangles

Posté par
LOTOTO
10-02-10 à 15:01

Bonjour  Voici l'énoncé de mon problème. Je n'arrive pas à trouver une propriété pour la question C. Quelqu'un pourrait-il m'aider? Merci


Sur la figure ci-dessous :
les triangles DEF et SRQ  sont symétriques par rapport à un point I
les triangles DEF et TUS sont symétriques par rapport à un point J.

A/ Donnez la mesure de l'angle QSR
B/ Donnez la mesure de l'angle UST
C/ Démontrez que les points Q S et T sont alignés

problème sur triangles

Posté par
LOTOTO
problème sur triangles 10-02-10 à 15:21

je précise que j'ai trouvé la réponse aux questions A et B.
je ne demande de l'aide que sur la question C  merci

Posté par
mijo
re : problème sur triangles 10-02-10 à 15:35

Bonjour LOTOTO
Donnes tout de même tes réponses aux questions A et B que l'on voit si c'est juste
Pour le C, il faut montrer que la somme des angles RSQ+RSU+UST=180°

Posté par
LOTOTO
problème sur triangles 10-02-10 à 15:40

A/ par symétrie  qsr=edf = 65°

et ust=efd =40°

je n'ai pas su mettre les chapeaux sur les lettres

Posté par
mijo
re : problème sur triangles 10-02-10 à 15:57

Pour A et B c'est OK
Dans une symétrie les angles sont conservés
Donc connaissant QSR et UST il est facile de répondre à la question C

Posté par
LOTOTO
problème sur triangles 10-02-10 à 16:11

merci pour vos explications.

j'ai des propriétés sur mon cours sur la symétrie centrale

puis je indiquer que si des points sont alignés (d et f) alors leurs symétriques sont alignés (q s t)?
merci pour votre réponse par avance

Posté par
mijo
re : problème sur triangles 10-02-10 à 16:19

Si D et F sont sur la même droite ils sont forcément alignés, ce qui n'est pas toujours le cas pour 3 points, donc il vaut mieux dire que l'angle QST est un angle plat qui vaut 180°

Posté par
LOTOTO
problème sur triangles 10-02-10 à 16:25

vous avez raison. merci bcp pour votre aide. bonne fin de journée.

Posté par
mijo
re : problème sur triangles 10-02-10 à 16:43

De rien, bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !