Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur un Algorithme

Posté par
Mazora
07-11-13 à 16:21

Bonjour,

Alors voilà, je suis bloqué sur un algorithme, je n'arrive pas du tout à répondre ne serrais qu'à la première question...

On considère l'algorithme suivant :

VARIABLE
a EST DU TYPE NOMBRE
b EST DU TYPE NOMBRE
c EST DU TYPE NOMBRE
delta EST DU TYPE NOMBRE
x1 EST DU TYPE NOMBRE
x2 EST DU TYPE NOMBRE
DEBUT ALGORITHME
LIRE a
AFFICHER a
LIRE b
AFFICHER b
LIRE c
AFFICHER c
delta PREND LA VALEUR pow(b,2)-4*a*c
SI (delta <=O) ALORS
DEBUT SI
AFFICHER "|ax²+bx+c|=ax²+bx+c pour tout réel x"
FIN SI
SINON
  DEBUT SINON
  x1 PREND LA VALEUR (-b-sqrt(delta))/(2*a)
  AFFICHER "x1="
  AFFICHER x1
  x2 PREND LA VALEUR (-b+sqrt(delta))/(2*a)
  AFFICHER "x2="
  AFFICHER x2
  AFFICHER "|ax²+bx+c|=-ax²-bx-c pour x comprit entre x1 et x2"
  AFFICHER "|ax²+bx+c|=ax²+bx+c" sinon
  FIN SINON
FIN ALGORITHME

Questions :
1) A quoi sert cet algorithme ?
A quelle condition sur le réel a donne-t-il un résultat correct ?

2) Que va-t-il afficher si on entre les valeurs a=3 b= 6 et c=-9 ?

3 Compléter l'algorithme pour qu'il donne un résultat correct pour tous les choix de réels a, b, c avec a=/=0.
Vérifier en prenant a=-2 b=2 et c=12.


Si vous pouviez m'aider, je vous en serai très reconnaissant ! Merci beaucoup !

Posté par
erpilu
re : Problème sur un Algorithme 07-11-13 à 16:28

salut,

Manifestement ton algo te permet de calculer le discriminant d'un polynome de degré 2 et te donne les deux racines si delta > 0.

Posté par
Mazora
re : Problème sur un Algorithme 07-11-13 à 16:39

La réponse à la 1 est donc qu'il permet de trouver les discriminants et les racines, et a doit être non nul ?

Posté par
erpilu
re : Problème sur un Algorithme 07-11-13 à 16:41

Oui a doit être non nul sinon:

ax² + bx + c devient bx + c

et dans ce cas, tu n'as plus un polynome de degré 2 mais une droite affine.

Posté par
Mazora
re : Problème sur un Algorithme 07-11-13 à 16:45

Merci beaucoup ! Je comprenais même pas l'algorithme... ^^'

Pour la 2 je dois juste calculer en replaçant a par 3, b par 6 et c par -9 ?


Et la 3 je vois pas comment faire...

Posté par
erpilu
re : Problème sur un Algorithme 07-11-13 à 17:24

Fais déjà la 2 ...c'est bien ce qu'il faut faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !