Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme sur un dm

Posté par
lyon90
15-11-04 à 17:47

Salut tt le monde !!

Voila, j'ai un petit probleme sur 3 exercices sur les chiffres.
je vous donne les enonces:
ex1: Soitr x un nombre. Demontrer que les expressions suivantes sont des nombres positifs quel que soit x
a) x2+6x+10
b)x2-4x+7
Je pense qu'il faut utiliser les egalites remarquables nan ?

ex2: Calculer, dans chacun des cas suivants, le plus petit nombre naturel x (x direfferent de 0)tel ke y soit le carré d'un nombre. Precisez ce nombre
1)y=6au carre x 3 puissance4 x 7x
2)y=120x
3)y=784x
La je compren pa du tt ce que l'on peut faire c dur dur

ex3: Trouver trois entiers positifs consecutifs dont le produit divisé par la somme donne 16
La meme cas que lexercice precedent je compren pa

Voila pr les enonces si vs pouviez me metre sur la voie sa serai tro sympa de votr part
Merci davance

Posté par BioZiK (invité)re : Probleme sur un dm 15-11-04 à 17:58

Exo 3:
Soit 3 entiers consécutifs a, a+1 et a+2
On a a*(a+1)*(a+2) / a+a+1+a+2 = 16

en calculant on a a*(a+1)*(a+2) / 3a+3 = 16
or 3a+3=3(a+1) d'ou on obtient

(1/3)*a*(a+2)=16
a*(a+2)=48

Je ne crois pas que vous savez résoudre les équations du second degré au collège. Donc la tu teste avec 6 et tu vois que cela fonctionne car 6*8=48 (-8 fonctionne aussi mais ce n'est pas positif)

Donc a=6 donc les 3 entiers consécutifs sont 6, 7 et 8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !