Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème sur un dm

Posté par angeldevil (invité) 08-02-06 à 21:14

bonjour,
j'ai vraiment du mal en maths,j'essaie pourtant mais je ne comprends rien.J'ai un DM à faire et je n'y arrive pas,si quelqu'un peut m'aider ça serrais gentil merci d'avance.Voici mon DM.


Cadeau d'anniversaire:

Pour l'anniversaire de Paul, ses amis: Céline, Nicole et Pascal,ont achetés un cadeaux.

Pascal a donné 4/5 du prix du cadeau et Céline a donné 2/5 du prix du cadeau. (4/5  et 2/5 sont des fractions).

1)a)Quelle fraction du prix du cadeau Nicole a-t-elle donnée?rédigez clairement la réponse.

b)Qui a donné le plus ?Expliquez la réponse.

2)La somme donnée par Pascal s'élève à 36F

a)Quel est le prix du cadeau?

b)Combien a donné Céline?

c) Combien a donné Nicole?

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
pb sur un dm 09-02-06 à 06:42

bonjour,je ne comprends ton texte:si pascal a donné4/5 du prix du cadeau et céline 2/5 ils ont déja donné 6/5 du prix du cadeau à eux deux(il y a déjà plus que le prix du cadeau) es-tu sûr de ton texte?

Posté par Ragol (invité)re : problème sur un dm 09-02-06 à 12:08

ouai, il y a un probleme dans ton enoncé, car juste avec Pascal et Celine, ils ont payé 6/5 du cadeau, se qui signifient qu'ils se sont fait plumé.

Redonnes-nous l'enoncé si tu veux que l'on t'aide.

Posté par angeldevil (invité)dm problème 09-02-06 à 12:42

effectivement j'ai mal recopier mon enoncé

PASCAL a donné 4/15 du prix du cadeau.Sinon le reste de l'ennoncé est bon. Mercide vos réponse


*** message déplacé ***

édit Océane : angeldevil, réponds dans ton topic, merci

Posté par philoux (invité)re : problème sur un dm 09-02-06 à 12:48

qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

Posté par Ragol (invité)re : problème sur un dm 09-02-06 à 12:56

Le prix total du cadeau a pour valeur fractionnaire 1. On s'est que Mister Pascale a donné 4/15 du prix et que Celine en a donné 2/5(quel radin). Nicoles en a donné x.

Mais a eux 3, ils ont payé le cadeau, c'est-a-dire que 4/15 + 2/5 + x = 1. Je te laisse resoudre ca.

Celui qui a donné le plus correspond a celui qui a la fraction "la plus grosse". Par exemple Pascale a donné 4/15=0.8, Celine: 2/5=0,4 et l'autre je sais pas. Dans ce cas-ci, on voit que c'est Pascal qui a donné le plus car a lui seul, il a payé 80% du cadeau.

On sait que 36Fr,...on va dire 36€ car on est bien ici. Pascal a donc donné 36€, donc 4/15 du cadeau vaut 36€. Soit x le prix du cadeau, 4/15 de x est egale a 36€. Tu verras qu'en maths, quand on dit 1/3 de...5/6 de, le "de" signifie multiplier. Donc tu resous l'equation : 4x/15=36€.

Lorsque tu sauras le prix du cadeau, tu vas calculé la part payé par Celine, c'est-a-dire 2/5 DE x, soit 2x/5=prix payé par Celine.

Et tu fais pareil avec Miss Nicole.

Tcho !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !