Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme sur un probleme ^^ : angles orientés, orthogonalité.

Posté par titinedu63 (invité) 03-02-08 à 13:24

Salut a tous et merci de prendre le temps de lire ces quelques lignes et si possible de m'aider:


Dans le plan orienté, ABCD est un quadrilatère inscrit ds un cercle, dont les diagonales se coupent en I et vérifient (vecAC, vecBD) = /2.

J est le milieu de [CD] et (IJ) coupe (AB) en H.

LE but du probelme est de prouver que (AB) et (IJ) st perpendiculaires en évaluant (vecAB,vecIJ)


On pose (vecAB,vecAC)=


Voici les questions:


1) Prouvez que (vecAB,vecIJ)=+(vec IC,vecIJ)


2a) Exprimer (vecDI,vecDJ) en fonction de .


  b) Quelle est la nature du triangle DIJ?  Déduisez en (vecIC,vecIJ) en fonction de .


3) Concluez en utilisant Q1.

Posté par titinedu63 (invité)mes réponses 03-02-08 à 13:30

1) c'est bon!

=> relation Chasles

2)a/ j'arrive à (vecDI , vecDJ) =

=> grace au theoreme de l'angle inscrit et les theoremes des angles orientés.

2)b/ c'est là mon probleme!

Voila ce que j'ai fait :

DIC est rectangle en I
J milieu de [DC]
(IJ) est donc une médiane au triangle DIC

Mais après, comment peut on conclure que [IJ] est égale à [DJ] et que donc DIJ est isocèle en J.

Ma question est donc : POURQUOI PEUT ONT DIRE QUE PARCE QUE (IJ) EST MEDIANE DE DIC, IJ=1/2DC=DJ ???

Posté par titinedu63 (invité)re : Probleme sur un probleme ^^ : angles orientés, orthogonalit 03-02-08 à 14:08

pitié !!

Posté par titinedu63 (invité)mediane, angles orientés. 03-02-08 à 14:21

ma question est a la fin.

Salut a tous et merci de prendre le temps de lire ces quelques lignes et si possible de m'aider:


Dans le plan orienté, ABCD est un quadrilatère inscrit ds un cercle, dont les diagonales se coupent en I et vérifient (vecAC, vecBD) = pi/2.
J est le milieu de [CD] et (IJ) coupe (AB) en H.
LE but du probelme est de prouver que (AB) et (IJ) st perpendiculaires en évaluant (vecAB,vecIJ)


On pose (vecAB,vecAC)=theta


Voici les questions:

1) Prouvez que (vecAB,vecIJ)=+(vec IC,vecIJ)
2a) Exprimer (vecDI,vecDJ) en fonction de theta.
  b) Quelle est la nature du triangle DIJ?  Déduisez en (vecIC,vecIJ) en fonction de theta.
3) Concluez en utilisant Q1.


mes reponses :

1) c'est bon!

=> relation Chasles

2)a/ j'arrive à (vecDI , vecDJ) = theta

=> grace au theoreme de l'angle inscrit et les theoremes des angles orientés.

2)b/ c'est là mon probleme!

Voila ce que j'ai fait :

DIC est rectangle en I
J milieu de [DC]
(IJ) est donc une médiane au triangle DIC

Mais après, comment peut on conclure que [IJ] est égale à [DJ] et que donc DIJ est isocèle en J.

Ma question est donc : POURQUOI PEUT ONT DIRE QUE PARCE QUE (IJ) EST MEDIANE DE DIC, IJ=1/2DC=DJ ???

*** message déplacé ***

Posté par titinedu63 (invité)merci à vous 03-02-08 à 14:54

...

Posté par titinedu63 (invité)par pitié 03-02-08 à 14:54

svp c'est urgent!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme sur un probleme ^^ : angles orientés, orthogonalit 04-02-08 à 17:19

Merci la prochaine fois de poursuivre dans le topic que tu as commencé sur cet exercice.
Comme les nombreux avertissements le précisent, le multi-post ne peut pas être toléré sur ces forums.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !