Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur une équation

Posté par artos (invité) 14-03-03 à 16:03

une pme emploie 3 cadres et 20 ouvriers. le salaire moyen d'un
cadre supérieur de 1075 euros au salaire moyen d'un ouvrier.
le patron calcule que s'il avait un cadre de moins, il pourrait
accroître son effectif ouvrier de 3, sa charge salariale augmentant
alors de 825 euros
Quels sont les salaires moyens cadre et ouvrier ?

J'aimerais avoir des explications avec les resultats
merci beaucoup
urgent

Posté par lalou (invité)re : problème sur une équation 14-03-03 à 16:32

D'apres la 1ere phrase:

3*salairem_cad+20*salairem_ouvr =Charges-sociales (1)

or         salairem_cad=salairem_ouvr+1075                   (2)

donc  (2) dans (1)

charges-sociales=23*salairem_ouvr+3*1075                (3)

d'apres la 2eme phrase:

2*salairem_cad+23*salairem_ouvr=charges-sociales+825

on injecte (2)

charges-sociales=25*salairem_ouvr+2*1075-825        (5)

(3) et (5) forment un systeme de 2 equations à 2 inconnues

on trouve alors les valeurs de salairem_ouvr et charges-sociales on
en deduit salairem_cadre avec (2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !