Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème, svp

Posté par kim-jenny (invité) 10-12-04 à 21:00

Dans les plan muni d'un repère orthonormal (O,i,j) on considère la parabole P d'équation:
y=x au carré-4x+5  ou y=(x-2)au carré+1

A.Soit le point de coordonnées (1;3) et delta "m" la droite passant par le point A et de coefficient directeur m. On note M1 et M2 les points d'intersections de delta "m" et de P

1°a) Démontrer que les abscisses des points M1 et M2 sont les solutions de l'équation: x au carré-(4+m)x+(m+2)=0 (1)
b)Démontrer, sans résoudre l'équation (1), qu'elle admet deux solutions distinctes pour toute valeur de m.
c)Démontrer que le point A est le milieu de [M1;M2] si et seulement si m=-2.

2°On considére la droite Dp d'équation y=-2x+p avec p nombre réel quelconque.
a)Justifier que les droites delta -2 et Dp sont parallèle pour toute valeur de p.
b)Démontrer qu'il existe un evaleur de p pour laquelle la droite Dp e tla parabole P ont un unique point commun B. Que reprèsente alors la droite Dp coorespondante pour la parabole P?
c)Quelle remarque peut-on faire sur les abscisses A et B?

NB: Pour la question 1)a  je pense que:  "delta m" a pour équation y=mx+p
                                                                                 d'où 3=m+p
                                                                                         p=m-3
                                                   Alors "delta m" a  pour équation  y=mx+m-3
Mais ensuite je bloque; est ce qu'on a le droit de remplacer m par 3 et de résoudre l'équation car on trouve les abscisses j'ai pu le vérifier sur le graphique?  
                                

Posté par
takhasys
re : problème, svp 10-12-04 à 21:47

Bonsoir
Une erreur de calcul, l'équation de la droite est
y = mx + 3 -m 4xitu impose x=1 tu retrouve y=3 (pt A)
1b)
intersection
y = x²-4x+5=mx+3-m
d'ou x²-(4+m)x+2+m=0
=(4+m)²-4(2+m)=m²+8m+16-8-4m
=m²+4m+8
delta=16-32=-16 < 0
donc m²+4m+8 est toujours >0
donc x²-(4+m)x+2+m=0 a toujours 2 solutions

1c)
Une équa du second degrè s'écrit aussi x²-Sx + P = 0
donc ici S=xM1+xM2=4+m
le milieu de M1M2 a pour abscisse (xM1+xM2)/2=(4+m)/2
A(1;3) est milieu si même abscisse donc
(4+m)/2=1
4+m=2
m=2

2)
Dp y=-2x + P
-2 y=-2x + 1
ces 2 droites sont donc parallèlle (même pente)

intersection de DEp et de P
y=-2x+p=x²-4x+5 donc x²-2x+5-p=0
=4-4(5-p)=p-4
l'équation n'a qu'une solution si =0 donc pour p=4
alors (x-1)²=0  donc x=1 solution double

et B(1;2)

Dp est alors une tangente de P


c) les abscisses de A et B sont identiques

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 10-12-04 à 22:03

je ne comprends pas la question 1)a)

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 10-12-04 à 22:24

k

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 11-12-04 à 10:09

excuser moi mais je n'ai pas très bien compris les premières question.

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 11-12-04 à 14:29

est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp? merci

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 11-12-04 à 17:46

de l'aide svppppp

Posté par dolphie (invité)re : problème, svp 11-12-04 à 19:06

J'arrive!

Mais takhasys t'a bien expliqué.

1.a) effectivement: \Delta_m : y=mx+3-m
Un point M appartient à P et à \Delta_m si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de P et celle de \Delta_m . D'accord?

Donc les points d'intersection de p et \Delta_m sont les points dont les coordonnées sont solutions du système:
y=x²-4x+5
y=mx+3-m

remplaçons y dans la deuxième éwquation par sa valeur trouvée dans la première équation:
x²-4x+5=mx+3-m
x²-(4+m)x+(5-3+m)=0
x²-(4+m)+(2+m)=0

Cherchons les solutions de cette équation. Calculons le discriminant:
\Delta=(4+m)^2-4(2+m)=16+m^2+8m-8-4m
\Delta=m^2+4m+8
Or ce polynôme m²+4m+8 a un discriminant \Delta'=16-32 <0 donc n'admet aucune racine réelle, donc garde un signe constant sur R; et en 0: (O²+4*0+8=8 >0), donc ce polynôme est toujours strictement positif.
Donc \Delta > 0 et par conséquent l'équation x²-(4+m)+(2+m)=0 admet deux solutions distinctes réelles:
x_1=\frac{(4+m)-\sqrt{\Delta}}{2}
et x_2=\frac{(4+m)+\sqrt{\Delta}}{2}

M_1 et M_2 sont les points de coordonnées:
M_1(x_1,y_1) et M_1(x_1,y_1)
où: y_1=(x_1-2)^2+1 et y_1=(x_1-2)^2+1

Tu comprends ou non?

Posté par dolphie (invité)re : problème, svp 11-12-04 à 19:16

J'ai même été trop loin, je te fractionne mon message selon tes questions:

1.a)Un point M appartient à P et à  si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de P et celle de . D'accord?

Donc les points d'intersection de p et  sont les points dont les coordonnées sont solutions du système:
y=x²-4x+5
y=mx+3-m

remplaçons y dans la deuxième éwquation par sa valeur trouvée dans la première équation:
x²-4x+5=mx+3-m
x²-(4+m)x+(5-3+m)=0
x²-(4+m)x+(2+m)=0

b) Cherchons les solutions de cette équation. Calculons le discriminant:


Or ce polynôme m²+4m+8 a un discriminant  donc n'admet aucune racine réelle, donc garde un signe constant sur R; et en 0: (O²+4*0+8=8 >0), donc ce polynôme est toujours strictement positif.
Donc  et par conséquent l'équation x²-(4+m)+(2+m)=0 admet deux solutions distinctes réelles.

(pas besoin de donner les valeurs de x_1 et x_2)

C) POur t'expliquer:
P(x)=ax²+bx+c un polynôme du second degré admettant deux solutions distinctes (comme c le cas dans notre exercice).
les racines x_1 et x_2 de P vérifient:
x_1+x_2=\frac{-b}{a}

or, A milieu de [M_1M_2] si et seulement si:
x_A=\frac{x_1+x_2}{2}

ici: notres polynômes P(x) est: P(x)=x²-(4+m)x+(2+m)
donc a=1 et b=-(4+m)
donc x_1+x_2=\frac{4+m}{1}
A milieu de [M_1M_2] alors x_A=1=\frac{4+m}{2}
D'ou: 4+m=2
m=-2

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 12-12-04 à 11:01

merci beaucoup dolphie pour vos explications clair mais je n'a n'arrive pas à faire les questions 2abc

Posté par kim-jenny (invité)problème 12-12-04 à 12:31

Dans l'exercice on a:
- P parabole d'équation y=x^2-4x+2 ou y=(x+2)^2+1
- A(1;3) et delta"m" la droite passant par A et decoefficient directeur "m", on a M1 et M2 les points d'intersections de delta"m" et de P.
- l'équation x^2-(4+m)x+(m+2)=0 a pour solutions les abscisses des points M1 et M2.
- l'équation ci dessus admet 2 solutions distinctes pour toute valeurs de m.
- A est le milieu de [M1 M2] si m=-2.

1°On considère la droite Dp d'équation y=-2x+p avec p nombre réel quelconque.
a) Justifier que les droites delta"-2" et Dp sont paralléles pour toute valeur de p.
b) Démontrer qu'il existe une valeur de p pour laquelle la droite Dp et la parabole P ont un unique point commun B. Que représente alors la droite Dp correspondant pour la parabole P?
c) Quelle remarque peut-on faire sur les abcisses de A et B ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problème, svp 12-12-04 à 12:38

kimkim/ kim-jenny,

multi-posts + multi-comptes...

Si tu veux utiliser ce forum, merci d'en respecter les règles !

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 12-12-04 à 12:42

d'accord mais est ce quelqu'un pourrait m'expliquer la deuxième aprti? merci

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 12-12-04 à 14:17

est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp????? à partir de la question 2)

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 12-12-04 à 15:09

m

Posté par dolphie (invité)re : problème, svp 12-12-04 à 15:33

2. a) deux droites sont parallèles si leurs coefficients directeurs sont égaux.
Dp: y=-2x+p
D-2: y = -2x-2
Donc toutes les droites (Dp) ont un coefficient directeur = -2
Donc, pour tout p, la droite (Dp)//(D-2)

b)Déterminons les intersections de P et Dp.
Un point appartient à l'intersection signifie que ce point appartient à P et appartient à Dp.
Donc ses coordonnées vérifient l'équation de P et l'équation de Dp.
Donc ses coordonnées sont solutions du système:
y=x²-4x+2
y=-2x+p

soit:
y=-2x+p
x²-4x+2=-2x+p

y=-2x+p         (1)
x²-2x+(2-p)=0    (2)

L'équation (2) est une équation du second degré qui admet 0, 1 ou 2 solutions.

Dans la question on cherche le cas ou elle n'admet qu'une solution, cad que le discriminant est nul.

\Delta = 4-4(2-p)=4[1-(2-p)]=4(-1+p)
On cherche quand  \Delta=0
POur p = 1, \Delta=0

Donc D1:y=-2x+1 a un seul point d'intersection avec la parabole P, le point B(1,-1)
D1est donc la tangente à P au point B cad au point d'abscisse 1.

c) xA=xB

Posté par kimkim (invité)re : problème, svp 12-12-04 à 16:00

Un grand merci pour ces explications claireeee.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !