Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème systeme equation

Posté par
Alui
13-07-16 à 16:10

Bonjour !

Je suis bloque sur un système assez spécial, en procédant par substitution je n y parviens pas a chaque fois les inconnues s'annulent de même en soustrayant membre à membre !

{ -a + 0.5b = -2
{-2a + b     = 3

Cela veut il dire qu aucunes solutions existe pour cette équation ? Merci d'avance

Cordialement

Posté par
kenavo27
re : Problème systeme equation 13-07-16 à 16:14

Bonjour,

{ -a + 0.5b = -2 (1) ou -2a+b=-4 (1 bis)
{-2a + b     = 3  (2)

-2a+b=-4 (1 bis)
-2a + b     = 3 (2) ou 2a-b=-3 (2 bis)

-2a+b=-4 (1 bis)
2a-b=-3 (2 bis)
----------------------------- (addition)
0+0=-7
D'où aucunes solution n'existe.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème systeme equation 14-07-16 à 14:47

bonjour
{ -a + 0.5b = -2
{-2a + b = 3

soit en multipliant la première ligne par 2
{ -2a + b = -4
{-2a + b = 3

et immédiatement : système impossible car -4\neq 3

Posté par
mabya
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 12:37

pour les systèmes  d'équations de 1er degré à plusieurs inconnus, il existe ce que l'on appelle le déterminant.
dans le cas le plus simple de 2 équations à deux inconnues
Ax+By=C
A'x+B'Y=C'
le déterminant est AB'-BA'
Si AB'-BA' <> 0  =>2solutions
Si  AB'-BA' = 0 pas de solutions comme c'est  le cas pour ton équation.
En principe c'est l'objet du cours, y donner un coup d'œil pour comprendre.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 12:51

Plus précisément

Si  AB'-BA' = 0 alors le système ne possède pas de solution ou possède une infinité de solutions !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 12:57

Si A/B = A'/B' = C/C' le système possède une infinité de solutions

Si A/B = A'/B' C/C'  le système possède aucune solution

Posté par
malou Webmaster
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 13:22

cocolaricotte @ 15-07-2016 à 12:57

Si A/B = A'/B' = C/C' le système possède une infinité de solutions

Si A/B = A'/B' C/C' le système possède aucune solution

c'est juste ça....
de plus certaines quantités peuvent être nulles....

quant à la méthode du déterminant, elle est totalement hors programme.....

Posté par
cocolaricotte
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 14:00

En effet je suis allée un peu vite en besogne !

Si dans

Ax + By = C
A'x + B'Y = C'

AB'-BA' = 0  , alors il y a 2 situations possibles :

les droites
(d) d'équation Ax + By = C
et
(d') d'équation A'x + B'y = C'

sont soit parallèles soit confondues ! Et selon le cas le système possède une infinité de solutions (droites confondues) ou aucun solution (droites parallèles)

Mais en effet hors programme en collège en France !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 14:14

Dans le programme de 3ème en France, il est bien précisé :

""Résoudre algébriquement un système de deux équations du premier degré à deux inconnues admettant une solution et une seule ; en donner une interprétation graphique.""

Posté par
mabya
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 16:31

Dans le programme de 3ème en France, il est bien précisé :
""Résoudre algébriquement un système de deux équations du premier degré à deux inconnues admettant une solution et une seule ; en donner une interprétation graphique.""

Pourtant ce déterminant est tiré d'un calcul simple de substitution qui me semble tout à fait abordable en troisième, en effet par substitution on arrive à
x=(C-By)/a  que l'on porte dans la 2ème équation pour aboutir à
(AB'-BA')y=AC'-CA'
Un élève de 3ème est tout à capable de comprendre que si AB'-BA'=0
il n'y a pas de solution (ou évidemment une infinité...)
Du moins c'était à notre programme de troisième dans les temps lointains.
Bien sûr il n'en n'était pas de même pour les systèmes à plusieurs équations à plusieurs inconnues qui était abordé en supérieur avec les matrices.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 21:14

Citation :
x=(C-By)/a

et si a vaut 0.....
Citation :
Du moins c'était à notre programme de troisième dans les temps lointains.

quelle année ? (ce n'est pas parce que tu l'as fait en 3e que cela était au programme....), car j'ai connu la méthode des déterminants enseignée, mais ce n'était pas en 3e....

Posté par
cocolaricotte
re : Problème systeme equation 15-07-16 à 21:40

J'ai vu dans des bouquins de 3ème la notion de déterminant (sans citer le mot de déterminant) non nul pour savoir qu'un système possède ou pas un seule et unique solution ! Ils sont hors programme mais il se peut que certains élèves aient vu cette notion du genre

soit le système

ax + by = c
a'x+ b'x = c'

avec tous les coefficients a , b , a' et b' non  nuls ....

si ab' - a'b 0   alors le système admet une solution unique

sinon ....... ce n'est pas dit ........

Posté par
malou Webmaster
re : Problème systeme equation 16-07-16 à 07:47

je répète, car je pense l'avoir déjà dit : un manuel scolaire, ou un site.... n'est en rien une référence vis à vis d'un programme officiel....

Posté par
mabya
re : Problème systeme equation 16-07-16 à 11:32

Je dois rendre justice à Cocolaricote (un bien joli nom, a-t-il une signification ?.
C'était  du joyeux temps du BEPC et en fouillant dans les tréfonds de ma mémoire, je crois que le mot "déterminant", n'était pas employé, uniquement condition pour que le système ait une solution mais elle était importante.
Ce n'est qu'en maths géné en fac que ce nom faisait l'objet de tout cours pour les grands systèmes à n inconnues et n équations (sous la forme de matrices).

Posté par
malou Webmaster
re : Problème systeme equation 16-07-16 à 11:39

la résolution des systèmes 2*2 par les déterminants, (déterminant principal, mais pas que...on introduisait également Dx et Dy) a été enseignée dans les années 75, dès la seconde, mais jamais au collège....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !