Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème théorème de Thalès

Posté par
Gauttama
19-11-14 à 16:24

Bonjour à tous.

Comme dit dans le sujet du topic je bloque sur un exos à cause de ce vieux théorème de troisième qui ne m'a pas servi depuis un certain temps .

Le sujet de l'exo est le suivant : La hauteur d'un cône de révolution mesure 24 cm et le rayon de la base 8 cm. Démontrez que h= 3(8-r)

Le dessin qui l'accompagne est le suivant : https://www.ilemaths.net/sujet-optimisation-485785.html

Le problème est que je ne vois pas comment calé ce théorème dans ce cas la ...

Posté par
jacqlouis
re : Problème théorème de Thalès 19-11-14 à 16:31

    Bonsoir Gaut . Il doit manquer quelque chose dans ton énoncé  ...   Si h=24 , on a bien  h=3r ...
    Que cherches-tu d'autre ?

Posté par
Gauttama
re : Problème théorème de Thalès 19-11-14 à 16:50

L'énoncé est telle que je l'ai écris , j'ai juste couper la partie ou il parle de vouloir incrusté un cône ect ... parce que ça n'a pas vraiment d'importance pour le première question. Il y a bien un dessin qui accompagne cet énoncé , j'ai inscris une adresse url qui te conduira jusqu'a celui ci .

Qu'est ce que je cherches d'autre ? C'est a dire ? J'avoue ne pas avoir très bien compris ta question , je m'en excuses ^^

Posté par
jacqlouis
re : Problème théorème de Thalès 19-11-14 à 17:07

    J'imagine que tu dois avoir à calculer quelque chose concernant le TRONC de cône, qui a pour hauteur  H - h  , H étant la hauteur du cône initial, et h celle du petit cône restant .

    Et pour calculer cette hauteur du Tronc, il te faudra utiliser Thalès ...  même en Première, tu en as besoin !

Posté par
Gauttama
re : Problème théorème de Thalès 19-11-14 à 17:17

Oui c'est exactement ce qu'il faut faire , je le sais bien , je connais ce théorème mais je ne vois pas comment l'utiliser dans ce cas présent puisqu'il manque des données

Posté par
jacqlouis
re : Problème théorème de Thalès 19-11-14 à 17:46

    Quelles données te manque-t-il ?  Quel est exactement le calcul à faire ?

Posté par
Gauttama
re : Problème théorème de Thalès 19-11-14 à 18:00

Et bien les longueurs de certaines distance du petit triangle par exemple car si je me souvient bien il faut 2 ou 3 mesures pour pouvoir appliquer ce théorème

Posté par
jacqlouis
re : Problème théorème de Thalès 19-11-14 à 18:44

    Je te rappelle seulement que dans les cas des deux triangles (semblables), qui ont par exemple les dimensions  H et R pour le grand triangle, et h et r pour le petit, on écrit (c'est le bon sens)  :  H/R  =  h/r ( 3 mesures pour avoir la 4ème ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !