Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème très intéressant sur les angles

Posté par snowy (invité) 15-02-08 à 18:01

Bonjour à tous !

Voici un problème plutôt intéressant sur les angles. Qu'en pensez-vous ? Trouvez-vous les mêmes réponses que moi ?


1) Quel angle forment les aiguilles d'une horloge qui indique 5 h00 ?
2) a) Combien de temps met la petite aiguille qui indique les heures pour faire le tour du cadran ?
   b) De combien de degrés tourne la petite aiguille en 1 heure ? En 1 min. ?
3) a)Combien de temps met la grande aiguille qui indique les minutes pour faire le tour du cadran ?
   b) De combien de degrés tourne la grande aiguille en 1 heure ? En 1 min. ?
4) Quel angle forment les aiguilles d'une horloge à 5h20 ?

Réponses supposées:
1)150°
2) a)12 h. b)30° en 1h. et 0,5 ° en 1 min.
3) a)60 min.soit 1 heure b)360° en 1 heure et 6° en 1 min.
4) 40°

Qu'en pensez-vous ? Est-ce correct ? UUUUUUUURRRGENT ! MERCI.

Posté par snowy (invité)Problème très intéressant sur les angles 15-02-08 à 18:02

Bonjour à tous !

Voici un problème plutôt intéressant sur les angles. Qu'en pensez-vous ? Trouvez-vous les mêmes réponses que moi ?


1) Quel angle forment les aiguilles d'une horloge qui indique 5 h00 ?
2) a) Combien de temps met la petite aiguille qui indique les heures pour faire le tour du cadran ?
   b) De combien de degrés tourne la petite aiguille en 1 heure ? En 1 min. ?
3) a)Combien de temps met la grande aiguille qui indique les minutes pour faire le tour du cadran ?
   b) De combien de degrés tourne la grande aiguille en 1 heure ? En 1 min. ?
4) Quel angle forment les aiguilles d'une horloge à 5h20 ?

Réponses supposées:
1)150°
2) a)12 h. b)30° en 1h. et 0,5 ° en 1 min.
3) a)60 min.soit 1 heure b)360° en 1 heure et 6° en 1 min.
4) 40°

Qu'en pensez-vous ? Est-ce correct ? UUUUUUUURRRGENT ! MERCI.

Posté par
Porcepic
re : Problème très intéressant sur les angles 15-02-08 à 18:05

Bonsoir,

Comment trouves-tu 40° à la dernière question ?

PS: Merci d'éviter le multi-post, bannable ("as Americans say") sur ce forum

Posté par
gabou
re : Problème très intéressant sur les angles 15-02-08 à 19:30

Bjr

si la petite aiguille parcourt 0,5° en 1 min , elle en fait 10 en 20min

ces 10 sont à ajouter aux 5.30 que parcourt la grande aiguille donc on obtient 160°

a+

Posté par snowy (invité)Aiguilles de l'horloge 16-02-08 à 08:12

Hello Porcepic et gabou !

La grande aiguille sera sur le 4 pour indiquer 20 min. (départ de l'angle)et la petite avancera avancera de 10° ( 20 min. x 0,5 = 10 ) à partir du 5. Jusque là, je suis d'accord avec toi Gabou... La seule chose qui diffère, c'est que j'additionne 10 à 30 (30 ° étant le nombre de degrés qui sépare le chiffre 4 du chiffre 5): je calcule l'angle demandé (30 + 10)... je crois...
160°, cela fait bien plus qu'un angle droit et lorsque je regarde ma montre et ses aiguilles à 5h20, cela ne me semble pas coller...

Pour le reste, vous êtes d'accord ?

Y-a-t-il un prof. pour nous donner la bonne réponse ? URGENT MERCI !

Posté par
garnouille
re : Problème très intéressant sur les angles 16-02-08 à 09:10

les résultats me paraissent corrects, n'oublie pas de justifier...

Posté par snowy (invité)Thanks 16-02-08 à 09:27

Mes résultats étaient corrects ? Merci Garnouille !

A bientôt et bon week-end !

Posté par
garnouille
re : Problème très intéressant sur les angles 16-02-08 à 09:46

à toi aussi ,

Posté par
gabou
re : Problème très intéressant sur les angles 16-02-08 à 11:09

ok tu as raison....pourquoi ai je multiplié par 5??????

a+

Posté par snowy (invité)A Gabou 16-02-08 à 12:14

Errare humanum est... La prochaine fois, moi aussi, je pourrais me tromper... D'où l'intérêt de nos discussions... ALORS PASSE UN BON WEEK-END ! Merci de ton message et au prochain problème ?

A +

Posté par
Alex-eleveur
re : Problème très intéressant sur les angles 14-04-11 à 11:28

pour la question 3a je ne sui pa daccord car il nous demande :3) a)Combien de temps met la grande aiguille qui indique les minutes pour faire le tour DU CADRAN (12 heures) ?
donc 60min=1h 1hx12= tour du cadran 60x12=720
la grande aiguille met 720 min pour faire le tour du cadran.

Posté par
plumemeteore
re : Problème très intéressant sur les angles 14-04-11 à 12:15

Bonjour Alex.
As-tu jamais regardé une montre ou une horloge à aiguilles ?
Quand à la question 4 :
A 5 h 20, il s'est passé 20 minutes depuis que la grande aiguille était sur la graduation 12 pour la dernière fois. Elle est à 6°*20 = 120° de la graduation 12.
Il s'est passé 5 heures plus 20 minutes depuis que la petite aiguille était sur la graduation 12 pour la dernière fois. On calcule à combien de degrés elle est maintenant de cette graduation.
La différence entre les deux angles trouvés est la réponse à la question.

Posté par
Alex-eleveur
re : Problème très intéressant sur les angles 14-04-11 à 12:26

oups pardon je me suis trompé je n'ai pas vu qu'on parlai de la GRANDE aiguille soit celle qui represente le minutes ....
don tu avais bien raison Snowy

Posté par
Alex-eleveur
re : Problème très intéressant sur les angles 18-04-11 à 16:27

oui plumemeteore j'ai deja vu une montre ou une horloge ce n'était qu'une faute de lecture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !