Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme triangle equilateral et angles

Posté par
angie6291
15-10-07 à 14:23

j ai un dm pour demain et je ne comprends pas ce qu on me demande:
le plan est orienté  ABC est un triangle equilatéral de centre O tel que (AB AC)=pi/3 et OA =4 cm
1)determiner l ensemble E des points M tels que (OM,OA)=2pi/3(2pi)
2)on appelle C l ens des points M tels que (MC,MA)=pi/é(2pi)
a) montrer que le milieu I de AB appartient 0 c
b) Determiner C

je n arrive pas à commencer

Posté par
sloreviv
re : probleme triangle equilateral et angles 15-10-07 à 15:18

Bonjour
pi/é c'est pi/2? 1) trace des points M avec un rapporteur rond centré en O si tu as..2)la aussi essaie de tracer un point M te que tu aies un angle droit entre vec (MC) et vec (MA), que peux tu dire du triangle MAC? de tels triangles ont un  cercle circ qui est comment?

Posté par
angie6291
merci beaucoup 15-10-07 à 15:47

bonjour et merci
je trouve en 1 que M est confondu avec C mais je ne comprends pas pourquoi on parle d ensemble
en 2 je trouve que MAC est rectangle en A  et je sais qu un tr rect a son centre de cercle circonscrit qui est egal au milieu de l hypothenuse

Posté par
sloreviv
re : probleme triangle equilateral et angles 15-10-07 à 15:50

1) mais dis donc agrandis a partir de O ta demidroite [OC) tu veraas d'autres points
2) donc comme l'hypotenuse c'est .... alors M sera sur ...; mais il f

Posté par
sloreviv
re : probleme triangle equilateral et angles 15-10-07 à 15:52

il faut que MCA soit direct donc m est d'un seul cote de AC donc ca reduit ton ensemble solution

Posté par
angie6291
ah ok! 15-10-07 à 15:55

désolée j ai l'esprit etroit j etais cantonée au triangle!
donc il faut répondre :l ensemble e est la demi droite[oc)?

Posté par
sloreviv
re : probleme triangle equilateral et angles 15-10-07 à 15:55

oui!!!

Posté par
angie6291
pour la 2eme question 15-10-07 à 16:03

pour la question 2 je trouve  que M est unique et que cest le milieu de BC
mais on me demande un ensemble

Posté par
angie6291
je crois que ça y est! 15-10-07 à 16:12

l ensemble c est le cercle de diametre ac  le centre est le milieu de ac  et comme le tr est equilatéral alors AJ (j est le mileu de AC) =AI donc I est le milieu de AB
c est ça?

Posté par
angie6291
merci encore 15-10-07 à 16:17

je vois que vous êtes parti merci encore si ce que jai mis est faux pouvez vous me le signaler?
MERCI et bonne soirée

Posté par
sloreviv
re : probleme triangle equilateral et angles 15-10-07 à 20:15

c est le demicercle de diam AC qui est situe qui passe par I;bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !