Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème trigonométrie

Posté par
Gauttama
01-04-15 à 17:15

Bonjour a tous

Je vous présente le problème que je rencontre actuellement:

énoncé: Soit un demi-cercle T de diamètre AB. On note O le milieu et R le rayon de T.
        Soit "a" un nombre réel compris entre 0 et pi/4
        On note "D" et "E" les points de T définis par AOD(cest un angle)=2a et BOE(c'est un angle aussi)=pi-4a

La question est de déterminer DOE mais je ne sais absolument pas quoi faire ... quelqu'un pourrait-il me venir en aide ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème trigonométrie 01-04-15 à 17:22

Bonjour,

commencer par faire une figure ...
(en choisissant une valeur quelconque pour a entre 0 et pi/4 radians c'est à dire entre 0 et 45°)
bien entendu la valeur numérique choisie pour tracer cette figure sera immédiatement "oubliée" et appelée "a" partout ... sur les codages que l'on écrit sur cette figure. (2a, pi-4a etc)

ensuite tu as entendu parler d'angles supplémentaires ??

Posté par
Gauttama
re : Problème trigonométrie 01-04-15 à 17:27

A vrai dire il y a déjà une figure de faite dans l'énoncé ou ADO est un triangle , AHD triangle rectangle et HDO de même.

Oui ce sont les angles qui ont le même sin non ?

Posté par
Gauttama
re : Problème trigonométrie 01-04-15 à 17:28

Et ces trois triangle sont cirsconscrit dans le même cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème trigonométrie 01-04-15 à 17:40

tes triangles rectangle ne servent à rien ici et "le même sinus" me semble particulièrement douteux

rien d'autre que ça ne sert dans la figure pour cette question.
Problème trigonométrie

Posté par
Gauttama
re : Problème trigonométrie 01-04-15 à 17:48

Mon prof nous a parler d'angles supplémentaires dans le cadre d'un cercle trigo donc c'est la seule définition d'angle supplémentaire que je connais

Oui j'ai réussi à trouver que DOE=AOD mais je ne vois pas comment le justifier ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème trigonométrie 01-04-15 à 17:54

que AOE = pi - (pi - 4a) c'est ça les angles supplémentaires
et donc DOE = AOE - AOD = ...

(c'est du niveau 5ème, seul le vocabulaire change et est du niveau 1ère avec les angles en radians)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !