Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème trinomes ?

Posté par
NoS
18-09-11 à 16:02

Bonjour, après avoir passé une bonne partie de mon dimanche sur un exercice, je me suis décidé à venir vous demander votre précieuse aide :p J'ai déjà trouvé le même exercice que le mien sur ce forum ( https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-trinome-436531.html ) je me permets de vous inviter à aller voir ce post pour y trouver l'énoncé en premier post (difficile de mettre une photo de mon portable à mon ordi désolé :$)

Pour ce qui est de mes pistes de recherches, j'ai déjà posé mon problème avec x et y les dimensions du terrain. ensuite j'ai trouvé que xy = (x-24)(x+20) mais je suis bloqué là.

Sur le lien que je vous ai mis, l'auteur trouve 4ha et 32a = 43200m², je ne vois pas du tout comment ??

Merci de m'avoir lu jusqu'au bout

Posté par
Leonegres
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:00

Bonjour,

Je crois connaître cet exercice. Serait-ce le n°64 de ton livre ?

Posté par
NoS
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:09

Salut,
Exactement c'est celui-ci :p

Posté par
Leonegres
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:12

Je n'ai pas le livre (Nathan), mais je l'ai vu auprès d'un élève de 1ereS.

1 hectare pour toi, ça fait combien de m2 ?

Posté par
NoS
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:18

10 000, et un are c'est 100 si mes souvenirs sont bons, j'ai donc trouvé comment on arrivait à 43200 m² :p, j'ai même réussi à arriver à y=180 et x=240 mais je pèche pour justifier tout ça à présent :x

Posté par
Leonegres
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:21

1 hectare = 100 m par 100 m = 10 000 m2

1 are = 10 m par 10 m = 100 m2

Donc 43hec + 32 ares = 43 200 m2

Posté par
NoS
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:30

Je suis arrivé à ça, je suis en train d'essayer de mettre tout ça au propre, je te tiens au courant, merci beaucoup

Posté par
Leonegres
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:40

Ok.
Je suis intéressé.

Posté par
NoS
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:45

Bon finalement j'ai réussi à tout mettre en forme, j'arrive à une équation de la forme ax²+bx+c=0, ensuite j'utilise le déterminant, je trouve 144 400, ensuite j'utilise -b + racine de déterminant/2a, je trouve y = 180, ensuite je remplace x*y=43200, j'obtiens x*180= 43200, je fais x=43200/180, j'obtiens x=240 ce qui me parait plutot pas mal :p

Posté par
Leonegres
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:46

Et comment fais-tu pour arriver à ton équation justement ?

Posté par
NoS
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:51

Oula, alors je développe x*y = (x-24)(y+20)
j'obtiens : x*y=x*y+20x-24y-480
je supprime x*y de chaque coté

J'ai donc 20x-24y-480 = 0 (Je ne sais pas dire pourquoi je mets =0 ici mais il me semble que ça a un sens)
Ensuite avec ma ligne x*y = 43200, je peux exprimer x en fonction de y, j'ai donc x= 43200/y.

Je peux donc remplacer, j'ai 20*43200/y-24y-480=0

ça donne : 864000-24y²-480y/y=0

cad -24y²-480y+864000/-24=0/-24

Cad y²+20y-36000=0

Voilà je crois que c'est bon, a défaut d'être clair

Posté par
Leonegres
re : Problème trinomes ? 18-09-11 à 17:54

Ok.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !