Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème : Un camion doit faire 150km ...

Posté par
Auri
02-01-13 à 19:29

Bonjour a tous,
J'ai un exercice de maths a faire seulement je suis bloqué à certaines questions.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Voici l'énoncé :

Un camion doit faire un trajet de 150km.
Sa consommation de gasoil est de 6 + (v^2/300) litres par heure, où v désigne sa vitesse en km/h.
Le prix du gasoil est de 0,9€ le litre et on paie le chauffeur 12€ par heure.

1) Soit t la durée du trajet en heure. Exprimer t en fonction de la vitesse v.

Ma réponse :
On sait que le camion doit parcourir 150 km à la vitesse v
Or v = d / t
D'où v = 150 / t
Donc t = 150 / v

2) Calculer le prix de envie t P(v) du trajet en fonction de v.

Ma réponse :
Consommation de gasoil pour faire le trajet : (6 + (v^2/300)) t
Prix du gasoil : (6 + (v^2/300)) t €
La chauffeur est payé :  12 t

Donc P(v) = (6+(v^2/300) (150/v)) + 12 (150/v)
P(v) = 900/v + v/2 + 1800/v
P(v) = 2700/v + v/2

Je ne suis vraiment pas sûr pour celle-là.

3) Quel doit être la vitesse v du camion pour que le prix de revient P(v) de la course soit minimal ?

Je ne sais pas comment faire à cette question.

Je vous remercie d'avance pour votre aide qui me sera précieuse.

À bientôt !

Posté par
flight
re : Problème : Un camion doit faire 150km ... 02-01-13 à 19:55

Calculer le prix de envie t P(v) du trajet en fonction de v.

ca veux dire quoi ?

Posté par
flight
re : Problème : Un camion doit faire 150km ... 02-01-13 à 20:00

Consommation de gasoil pour faire le trajet : (6 + (v^2/300)) t
Prix du gasoil : (6 + (v^2/300)) t €
La chauffeur est payé :  12 t

t'a oublié que le litre est à 0,9€ dans tes calculs

Posté par
flight
re : Problème : Un camion doit faire 150km ... 02-01-13 à 20:06


une solution :

pendant t heures de trajet le camion consomme (6+v²/300)*t litres  qui coutent 0,9*(6+v²/300)*t euros

le chauffeur est payé 12t

donc P(t)= 0,9*(6+v²/300)*t + 12t

pour exprimer P en fonction de v on remplace t par 150/v

soit P(t)= 0,9*(6+v²/300)*150/v +12.150/v

il te suffit ensuite de dériver P(V) et chercher Vo tel que P'(Vo)=0 une fois vo obtenu cela coresspondra à la vitesse pour
laquelle le cout est minimal

Posté par
Auri
re : Problème : Un camion doit faire 150km ... 05-01-13 à 21:40

Autant pour moi, je me suis trompé dans l'énoncé. Il faut en réalité trouver le prix de revient P(v) du trajet en fonction de v. Je ne pense pas que cela change grand chose mais je préfère préciser. Merci pour ton aide ! Je reviendrais si je rencontre encore des problèmes. Merci encore !

Posté par
Auri
re : Problème : Un camion doit faire 150km ... 05-01-13 à 21:47

Dois-je seulement calculer P(v) ou bien seulement la dériver ?
J'ai a vrai dire, un peu de mal a la dériver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !